南艺党委举行理论学习中心组(扩大)会 专题学习贯彻习近平文化思想

来源:双馨网发布时间:2023-11-25浏览次数:34

11月23日上午,南京艺术学院党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。校党委书记俞锋主持会议并讲话。全体在校校领导,党委常委,教务处、科研处、艺创处、学工处负责人,二级党组织书记,二级学院(校)行政负责人参加学习。

俞锋领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示以及全国宣传思想文化工作会议精神后指出,党的十八大以来,习近平总书记在新时代文化建设方面提出的一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,形成了习近平文化思想。从2018年8月全国宣传思想工作会议以“九个坚持”概括党对宣传思想工作的规律性认识,到党的二十大从五个方面重点部署文化建设工作;从今年6月文化传承发展座谈会明确文化建设方面的“十四个强调”,对于“两个结合”特别是“第二个结合”的深刻阐述,到这次重要指示中“七个着力”的重要要求,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。

俞锋强调,作为全国高等艺术教育的重要策源地之一,理应扛起新的文化使命的时代责任。我们一要将学深悟透习近平文化思想作为一项长期政治任务持续抓实、抓到位,切实以习近平总书记重要指示引领推动学校宣传思想文化建设。二要以习近平文化思想为根本遵循,切实增强勇担新的文化使命的理论自觉和实践自觉。三要体系化、学理化、组织化地研究阐释习近平文化思想的深刻内涵和精髓要义,推出一批高质量研究成果。四要以“四美四育”育人体系建设为抓手,培育和践行社会主义核心价值观,培养“德艺双佳”的时代新人。五要主动抢抓新技术发展机遇,加快构建“艺术+科技”人才培养模式。六要坚持以人民为中心的创作导向,全力倡导深入生活、扎根人民,为形成“同心干”的精神合力有组织地进行主题创作。七要加强国际交流合作,做亮“留学南艺”品牌,以“双创”的精品力作推进文明交流互鉴。八要深刻认识意识形态工作的极端重要性,层层压实意识形态工作责任。以深入学习化解认识矛盾,以高效管理化解空间矛盾,以全心服务化解思想矛盾。

副校长李彤在交流发言中表示,我们要坚决扛起做好宣传思想文化工作的重大政治责任,在落实立德树人根本任务中展现新作为,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明中作出新贡献。党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏在交流发言中表示,我们要把习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面全过程,不断强化政治思维、系统思维、底线思维和创新思维,奋力开创学校宣传思想文化工作高质量发展新局面。

舞蹈学院院长许薇、人文学院党总支书记陈勇军、文化产业学院党总支书记管斌分别结合本单位工作实际汇报学习体会。(宣传部)