我校与人民美术出版社联合举办“写意江山”主题创作培训班

来源:双馨网发布时间:2023-11-21浏览次数:35

11月10日至13日,由人民美术出版社、南京艺术学院主办,人民美术出版社期刊采编中心、南京艺术学院教师发展中心承办的“写意江山”主题创作培训班在我校成功举办。来自全国部分高校和艺术机构的学员参加培训。

中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员李爱国,人民美术出版社期刊采编中心副主任、《中国美术》主编谭国亮,人民美术出版社期刊采编中心运营总监秦佳,南京艺术学院党委教师工作部部长、人事处处长、教师发展中心主任宋德泳,艺术创作与实践处处长金捷,美术学院党委副书记、院长章文浩等出席开班仪式。

金捷在开班仪式上表示,这次培训旨在激发师生们的创作热情,为2024年全国美展输送更多优秀作品。通过这样的活动,将有效提升我校教师教育教学水平和艺术创作能力,为高等艺术教育高质量发展助力。

培训通过创作指导和考察采风相结合的形式开展。中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员李爱国,中国美术家协会会员、中国油画协会会员罗田喜,分别以《解读人物画创作密码——构图分析》《主题性美术创作题材选择与表现语言》为题作专题讲座。湖北省美术家协会副主席、“第十三届全国美术作品展览”金奖暨第三届“中国美术奖”金奖获得者曹丹,围绕全国美术作品展览主题创作进行现场指导。在南通考察采风期间,学员来到南通市五山及沿江地区、大生马头等地进行创作写生,走进中国天楹股份有限公司进行工业采风。

我校选派12名师生参加培训。大家纷纷表示,要把此次培训的收获落实到创作中去,用实际行动和优秀作品展现国家发展新成就,谱写伟大时代新篇章。(人事处)