我校应邀参加南京市“月明南京·岁月如歌”2023中秋文化交流活动

来源:双馨网发布时间:2023-09-28浏览次数:420

9月26日下午,由南京市海外联谊会、南京市人民政府侨务办公室联合在宁15所高校共同主办,南京电视台承办的“月明南京·岁月如歌”中秋文化交流活动在宁成功举办。

我校应南京市委统战部邀请参加此次活动,以校歌为主题,激发海外校友对母校和家乡的思念之情。活动通过南京电视台娱乐频道、牛咔视频同期首播,我校师生与来自德国、法国、意大利、英国、澳大利亚、新西兰、印尼、马来西亚、新加坡、中国香港、中国澳门、中国台湾等60多个国家和地区的港澳台同胞、海外侨胞、海外校友等共计约82万人次相聚“云端”,共迎佳节。

校歌是校园文化的重要组成部分,是一个学校对内的号召和激励,对外的形象展示和宣言。南京艺术学院作为中国独立建制创办最早并延续至今的百年高等艺术学府,积淀了深厚的文化底蕴,陶甄了一代代优秀的艺术人才,南京艺术学院的校歌沿用上海美专校歌,由蔡元培作词,体现了学校的优良传统与办学理念,同时也代表了南艺的内在文化精髓和价值追求,目前传唱的版本由宋寿昌、麋鹿萍作曲。南艺人把对母校的爱、对艺术的执着追求全部融入歌声里,将“闳约深美”的校训精神、“不息变动”办学理念薪火相传。

活动中,各高校众多海外学子纷纷发来中秋祝福视频,表达浓浓的思乡之情和对伟大祖国、古都南京的美好祝愿。我校设计学院96级校友闫晓静,作为加拿大华裔艺术家、跨文化视角艺术创作专家、获得多项加拿大国家基金与奖项的优秀校友代表,从多伦多为大家送上温暖的中秋祝福,并深情地祝愿母校发展越来越好。

27日,中共南京市委统战部、南京市人民政府侨务办公室分别向我校及海外校友发来感谢信,对我校的高度重视和积极参与表示高度赞赏,对我校海外校友以拳拳之心、赤子情怀支持南京发展建设致以诚挚的谢意。

本次活动由南京艺术学院和南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京师范大学、南京晓庄学院、金陵科技学院等15所高校师生共同参与,已于9月26日在牛咔视频直播,在南京电视台娱乐频道、南京电视台新闻综合频道播出。节目还将于9月29日13:20、22:00在南京电视台娱乐频道、15:15在南京市电视台新闻综合频道播出,欢迎广大师生员工、海内外校友届时收看,在中秋佳节到来之际共襄明月、共享团圆,共同领略浸润中华优秀传统文化底蕴和金陵文化特色的高校文化风采。(统战部)