我校南京市人大代表政协委员参加两会履职建言

来源:双馨网发布时间:2023-01-20浏览次数:10

1月9日—13日,南京市第十七届人民代表大会第一次会议、中国人民政治协商会议南京市第十五届委员会第一次会议分别召开,我校南京市人大代表秦翼、南京市政协委员胡飞燕参加会议,听取工作报告、参加相关选举投票并参与代表团讨论。1月5日—6日,中国人民政治协商会议南京市浦口区第五届委员会第二次会议召开,我校浦口区政协委员刘春参加会议,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

秦翼(九三学社江苏省第九届委员会文化教育专门委员会副主任、九三学社南艺支社主委、影视学院教授):在建设文旅商文化项目的同时,合理化文化产业中文化创意的比例,扶持中小影视公司,集体策划并推出南京文化形象。

要让世界看到南京,让南京文化走向世界,最容易传播和接受的是故事。习近平总书记多次提出要讲好中国故事。把南京文化推出去,需要南京故事。南京近几年在结合城市建设的文化旅游实体开发上成绩还是非常显著的,但在文化创意软实力上还多数停留在简单直接利用历史文化元素的阶段,对历史的当代转化度不高,文化产业的比重还不尽合理。希望通过市级平台,组织创意征集、比赛奖项、集体策划,甚至能有一些政府订单,扶持南京的中小影视、动漫、传媒企业。集思广益,寻找有标志性的当代南京文化特质,构建新南京形象,讲好南京故事。

胡飞燕(民革党员、人文学院教授):推进老年教育高质量发展,积极应对人口老龄化,整合教育资源,构建老有所学的终身学习体系,满足老年人精神文化需求,提高老年人的获得感、幸福感、安全感和认同感。

整合教育资源,解决老年教育发展面临的师资、场地、经费不足等问题,一是充分利用在宁高校的优质师资资源,老年大学与各大高校的离退休办及社会教育学院高度合作,让有专业资质的退休教师发挥作用,保障老年大学教育教学高品质高质量发展;二是充分利用在宁高职院校的场地、师资,并由市教育局统筹规划安排,在各区分布均衡,逐年推进创办有品牌特色的集团老年大学分校,让居住在南京各个区的老年人都能就近在所属区域方便学习;三是借助各区街道积极推进老年大学进社区,大力发展社区老年大学,完善基层老年教育发展规划,充分利用各区的社区文化活动中心、科普中心、党群服务中心、文化馆、体育场等场地,让老年大学进社区,有效破解老年大学一座难求的问题。

刘春(中共党员、南艺美术学院副教授):修建浦口沿山大道地下人行通道,把老山文旅景区变成景区附近居民步行可至的“后花园 ”,让居民共享绿色发展的成果。

推进“浦口现代化”“江北一体化”建设,修建地下人行通道,减少和排除行人步行过马路存在的安全隐患。地下人行通道给沿山大道沿线居民带来无需驾车入山的出行方式,可以减少老山景区交通、停车压力,为区域外驾车游客留下了行车、停车空间,为拓展老山景区游客量提供了基本保障。新建多个沿山大道东西向地下人行通道,打通人与景之"界",为倡导区域内居民绿色出行创造基础条件,是推动自然生态与人居环境相融合,构建“现代化新浦口”人居生活方式的具体举措。(统战部)


最新动态