彭丽媛“为甘拉雅尼音乐学院与南京艺术学院建立和发展合作感到高兴”

来源:双馨网发布时间:2022-11-21浏览次数:175

2022年11月19日,中央电视台新闻联播报道了国家主席习近平夫人彭丽媛在泰国总理夫人娜拉蓬陪同下参观甘拉雅尼音乐学院的消息,并为甘拉雅尼音乐学院与南京艺术学院建立和发展合作感到高兴。在南京艺术学院即将迎来110周年校庆之际,彭丽媛教授的赞誉,无疑是对南艺国际文化交流和国际艺术人才培养取得显著成果的褒奖和肯定。

新闻联播播报消息全文如下:

当地时间19日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛在泰国总理夫人娜拉蓬陪同下参观甘拉雅尼音乐学院。彭丽媛抵达时,娜拉蓬及泰国高教科研与创新部部长阿内、有关内阁部长夫人、甘拉雅尼音乐学院理事会主席比亚沙坤、院长初维等热情迎接。学院乐队奏响欢快的鼓乐,学生们挥动鲜花夹道欢迎。彭丽媛与娜拉蓬共同参观学院陈列室,认真听取学院发展历史和对外合作情况介绍,为学院与南京艺术学院建立和发展合作感到高兴。

彭丽媛教授与娜拉蓬等合影并共同观看甘拉雅尼音乐学院、南京艺术学院线上线下联合汇报演出。中泰学生们演绎了《中华颂歌》、《茉莉飘香》、《远沙行》、《漂水灯》等两国经典曲目。彭丽媛为学生们的精彩表演鼓掌。彭丽媛赞赏甘拉雅尼公主倡议建立这所培养高级专门音乐人才的艺术教育高等院校,赞赏娜拉蓬为推动学院与中方院校合作作出的努力。她说,音乐无国界。尽管中泰语言不同,但我们通过音乐能够沟通心灵。在今天的表演中,我感受到了“中泰一家亲”的深厚情谊。

临别前,彭丽媛向甘拉雅尼音乐学院赠送中国古筝和中国文化音乐类书籍及音像制品,希望更多泰国青年人学习中国乐器,促进两国文化交流。

南京艺术学院与甘拉雅尼音乐学院一直以来保持良好的合作关系。2017年9月,彭丽媛同泰国巴育总理夫人娜拉蓬就加强中泰在音乐等领域文化教育合作达成共识。此后,两国领导人夫人这一重要共识很快得到落实。中方确定南京艺术学院为中方合作单位,同娜拉蓬担任指导委员会主席的甘拉雅尼音乐学院建立联系,探讨开展交流与合作。2019年3月,南京艺术学院同甘拉雅尼音乐学院签署合作谅解备忘录。娜拉蓬与时任驻泰国大使吕健及夫人在曼谷共同见证了合作谅解备忘录的签署。这一成果的达成也是中泰首次在高等专门艺术院校之间签署正式合作协议,是中泰“一带一路”合作加强人文交流、民心相通方面取得的一个突破。2019年5月,南京艺术学院与甘拉雅尼音乐学院合作举办庆祝泰国国王玛哈·哇集拉隆功加冕音乐会。

2020年12月8日,南京艺术学院与甘拉雅尼音乐学院、江苏省外办、泰国文化部、泰国驻中国大使馆、中国驻泰国大使馆合作举办《异域同天:庆祝中泰建交45周年暨南京艺术学院建校108周年交响音乐会》,呈现给两国观众一场融合中泰音乐文化特色的艺术盛宴,获得一致好评。12月9日,甘拉雅尼音乐学院交响乐团在泰国曼谷国家大剧院举办庆祝中泰建交45周年音乐会。现场观众和主流媒体称赞这是一场中国、泰国和西方音乐元素产生碰撞的音乐会。

2022年3月10日,作为“江苏--东盟交流周”成果之一,“江苏--东盟人文艺术交流与人才培养基地”在南京艺术学院揭牌,标志着南京艺术学院在推进与东盟国家在人文艺术领域合作交往中取得的又一个阶段性成果。2022年,是中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年,恰逢泰国担任亚太经合组织(APEC)东道主。作为南京艺术学院“江苏--东盟人文艺术交流与人才培养基地”相关活动的重要组成部分,南京艺术学院与甘拉雅尼音乐学院再次合作,举办了时长约为1小时的音乐会,南京艺术学院以视频方式参与演出,充分展示了中泰在音乐领域的最新合作成果,演出得到了两国领导人夫人的高度肯定。

南京艺术学院高度重视与泰国甘拉雅尼音乐学院的合作发展。自2017年以来,学校党委行政主要领导对该项目倾注了大量的心血。今年,在接到具体任务后,校党委书记俞锋、校长张凌浩亲自指导关心,专门委托分管校领导负责,要求党委宣传部、国际交流处、国际教育学院、音乐学院、设计学院等部门和学院迅速组成工作小组,拿出工作方案,务必全力以赴确保此次活动成功举办,为中泰文化艺术交流作出南艺的贡献。在学校领导的指示和关心下,南艺工作组与中方驻泰国大使馆以及泰方保持高效沟通,不断深化方案,打磨演出作品,精益求精,以达到最好效果;同时,精心准备彭丽媛赠送给泰方的礼品“中国古筝和中国文化音乐类书籍及音像制品”。本次活动还得到了江苏省外事办公室、江苏省教育厅、江苏广电集团国际频道的指导和大力支持。

在深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,南京艺术学院将以此次交流为契机,进一步落实两国领导人夫人的重要共识,认真落实省委吴政隆书记批示精神,进一步丰富与泰国甘拉雅尼音乐学院交流成果、推进师生在艺术创作、学术科研等方面的深化合作,切实加强与泰国及东盟地区国家文化艺术交流和民心相通,以更加奋发有为之势,为传播中华优秀传统文化和国际文化交流等方面贡献南艺力量。(宣传部)


最新动态