发挥国家一流专业优势特色 推进高水平大学建设 融入江苏文化强省战略

——“江苏省剧本创作孵化中心第二期培训营”圆满结束

来源:双馨网发布时间:2022-09-12浏览次数:283

9月5日-9日,由江苏省委宣传部与我校联合创设的江苏省剧本创作孵化中心顺利完成了第二期培训营专家授课、剧本围读和导师点评等环节在内的线下培训工作。

6日上午,江苏省委宣传部副部长徐宁,校党委书记俞锋,校党委副书记、校长张凌浩,校党委常委、副校长李向民,江苏省委宣传部文艺处处长高民等领导出席培训营并讲话。

徐宁指出,2019年江苏出台文化强省的奋斗目标,即全力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地。省委宣传部创设剧本创作孵化中心的初心即是为江苏省“孵化优秀剧本、打造原创精品、培养青年编剧、吸引年轻观众”,为江苏的青年编剧们创造更多的机会,搭建更好的舞台。她强调,小剧场剧目应体现社会主义核心价值观,也要对现实生活有所回应,既要对优秀传统文化继承创新,也要体现出对艺术多方面、多风格的追求。江苏要形成一个有利于精品创作的生态环境,要秉持本心、不断打磨,同时遵循艺术创作的规律,让江苏小剧场戏剧实现经济效益和社会效益的统一,走向市场、走向全国。

俞锋表达了对省委宣传部的感谢,表示在新的时代下,剧本创作在提高民众的审美水平和社会文明程度、丰富人民的业余生活等方面应该起到重要作用。剧本创作孵化中心为南艺的师生们提供了一个很好的艺术实践平台,希望能够结合南艺的综合学科优势,将艺术实践和人才培养相结。南艺将全力支持江苏省剧本创作孵化中心的工作,广泛发动各个学院的创作力量,不断扩大影响,通过构建主流创作基地,培养青年创作人才,为江苏的文化传承作出更大贡献。

张凌浩表示,当前南艺正在积极推进高水平大学建设,作为艺创科研的重要平台,“江苏省剧本创作孵化中心”在扶持优秀剧目的同时,也能达成服务社会的建设目标和成果,助力培养江苏编剧,为江苏文化强省发挥重要作用。

9月9日上午,在顺利完成了为期5天的线下授课后,江苏省剧本创作孵化中心举行了结营仪式。校党委常委、纪委书记陈咏梅,电影电视学院党总支书记董蓓、院长陈捷以及其他学院班子成员,国家一级编剧杨劲松等导师代表参加。

陈咏梅对学员们的努力创作给予肯定,并感谢专家导师们的付出。她表示,孵化是一个时间积累的过程,主题创作不能流于为了创作而创作,不能成为宣传口号,只有深入生活,才能创作出打动人心的作品。她鼓励学员们通过此次培训打磨出一批优秀的小剧场精品,为江苏打造文艺精品高地,建设道德风尚高地作出贡献。

至此,江苏省剧本创作孵化中心第二期培训营工作圆满结束。接下来,学员将根据导师指导意见修改并完成剧本定稿,被遴选出的优秀剧本将与院团对接进行建组排演,最终遴选出10部剧目亮相于2022年度的紫金文化艺术节小剧场单元。(影视学院)


最新动态