我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会

来源:双馨网发布时间:2022-09-18浏览次数:67

9月16日上午,我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会。校党委书记俞锋出席会议并讲话,他指出,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,是学校加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群的关键举措。全体思政课教师要提升政治站位,强化思政课程建设的政治自觉,深刻理解开设该门课程的重大意义,系统把握授课目标、方式、内容等重要问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力把其中蕴含的思想精髓和核心要义讲深入、讲透彻、讲鲜活。要进一步夯实学理基础,为学习宣讲党的二十大精神做好充分的理论准备。

俞锋强调,要充分汲取集体智慧,准确把握“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的结构和内容,强化对课程主要内容的准确阐述,把该门课程打造成老师善教、学生乐学的“金课”。

一是要彰显信仰者的正气,讲出思政课程的信仰高度。思政课教师要切实坚定对马克思主义的信仰和对共产主义、社会主义的信念,做真学、真信、真懂、真用马克思主义的模范和表率,只有这样,才能真正把习近平新时代中国特色社会主义思想装进头脑、浸入内心、融入课堂、教给学生。

二是要增强传道者的底气,讲出思政课程的理论魅力。思政课教师要切实做到读原著学原文悟原理,跟进学习、精读深读习近平总书记系列重要讲话和重要论述,深入学习党的十八大、十九大以及历次全会精神和《习近平谈治国理政》一至四卷,坚持带入学、深入学、反复学、集体学、研究学,厘清学理、融会贯通,只有这样,才能真正讲出思政课程的理论魅力。

三是要展现创新者的灵气,讲出思政课程的铸魂力量。思政课教师要切实做到习近平总书记提出的推动思政课改革创新的“八个相统一”,以透彻的理论和鲜活的案例分析回应学生学习生活的思想困惑,以真理的强大力量引领、解惑学生对社会实践中的成长困顿,只有这样,才能真正把思政课讲得循循善诱、妙趣横生。

党委常委、副校长张捷传达上级有关推进思政课程建设的会议精神。她强调,马院要深刻认识开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的重要性、必要性,要坚持辩证施策,统筹做好加强“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设的各项保障工作。全体思政课教师要认真贯彻此次会议精神,用心用情用力上好该门课程,切实发挥好思政课立德树人的主阵地和主渠道作用。

马克思主义学院党总支书记陈颖、院长籍庆利、副院长赵素锦、许佳佳以及全体教职员工参加备课会。会议由籍庆利主持。会上,许佳佳汇报了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程备课情况。教师张博雅讲了一堂教学示范课,唐红光等四位老师分别对示范课作了点评。(马克思主义学院)


最新动态