校党委常委会专题研究思政课建设工作

来源:双馨网发布时间:2022-09-18浏览次数:554

9月14日下午,党委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述精神,传达学习教育部思政课程推进会精神,听取我校马克思主义学院和思政课建设工作情况的汇报,并就高质量推进学校思政课建设进行了研究部署。校党委书记俞锋主持会议。

会议首先以“第一议题”形式认真学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于高校立德树人重要论述精神。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,围绕加强思政课建设作出全面部署和系统安排。校党委认真贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述精神,始终坚持把思政课作为立德树人的关键课程,持续推动思政课强基固本、改革创新,在师资队伍建设、课程建设、学科建设、重大理论研究平台建设等方面取得了一系列成果,推动“主渠道”“主阵地”作用得到更加充分的发挥。

会议强调,建好思政课的关键是要持续深化对习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述精神的学习领悟和贯彻落实。

全校上下要牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,切实提升对办好思政课重要性的认识,灵活运用好各方面的政策和资源,支持马克思主义学院发展和思政课建设,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、协同配合的工作格局。

要狠抓课程建设,重中之重是要以“金课”标准开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。

要狠抓学科建设,做好学科规划,凝练学科方向,突出特色优势,推动科研创新,建好建强江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地、江苏省中国特色社会主义理论体系南艺基地等重大平台建设,着力提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释力和学术研究力。

要狠抓教学创新,积极推进思政育人融合创新工程,深化“五微”课程品牌建设,按照“八个相统一”要求,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

要狠抓思政教师队伍建设,严格按照配备比例配齐配强专任教师,坚持将政治素养作为教师评价“第一标准”,将学习党的创新理论作为教师培训“第一课程”,不断提升思政课教师马克思主义文艺理论素养,引导教师积极落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思政课好教师标准,自觉树立“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的南艺思政课教师形象。

非党员校领导,马克思主义学院党政主要负责人,学校有关部门负责人列席会议。(党院办)

最新动态