我校作品亮相第三届世界工业设计大会

来源:双馨网发布时间:2019-10-23浏览次数:269

由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织支持,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办的“2019第三届世界工业设计大会”于10月18日-20日在山东烟台市隆重召开,全球40多个国家和地区2000多个设计组织、机构、企业、院校等单位齐聚烟台,8场论坛同时举行,是全球规模最大、规格最高的设计产业发展盛会。我校工业设计学院教授何晓佑、张明出席会议,部分博士生硕士生参加了论坛活动。

何晓佑教授主持的以“中国传统造物智慧启迪现代产品创新设计研究”为主题的18件设计研究性作品参加了国际设计产业博览会展览,作者均为工业设计学院的教师、博士生和硕士生。该主题是我校承担的国家哲学社会科学艺术学重大招标项目“中国设计思想及其当代实践研究”中的子课题,也是我校承担的国家艺术基金人才培养项目。参展的18件现代工业产品皆为从中国传统造物文化中汲取智慧,启迪现代产品创新设计的研究案例,从工业设计的角度践行习近平总书记在十九大报告中所提出的推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展要求,在展会上得到积极的反响。

会议期间,产学研合作的中国工业设计联合创新大学启动,南京艺术学院工业设计学院是首批20家联合发起单位之一。张明教授代表学院参加了签约仪式。

大会举行了一系列会议和论坛活动,何晓佑教授应邀在“工业设计战略与未来经济发展论坛”上作“构建中国工业设计教育的‘先进性姿态’”主题演讲。

大会设立了TIA设计奖(Top Innovation Award,简称TIA),是中国面向全球的一项国际化设计奖项,何晓佑教授获评“TIA十佳杰出设计师”奖。(工业设计学院)

圆桌论坛

主题演讲