我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导报告

来源:双馨网发布时间:2019-09-28浏览次数:261

9月26日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《学习纲要》)辅导报告,邀请新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学教授主讲。报告会由学校主题教育领导小组组长、党委书记杨明主持。校领导,校党委常委、两委委员出席报告会。

双传学阐述了编写《学习纲要》的重要意义。他指出,编写《学习纲要》是加强党的理论建设的一项基础工程,也是推进思想建党、理论强党的内在要求。《学习纲要》的正式出版,意味着我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传、贯彻落实进入了新的阶段,必将把新思想的学习进一步引向深入,必将对我们的实际工作产生新的强大推动力。双传学认为,《学习纲要》具有忠于原文、体系严整、提纲挈领、生动朴实等四个鲜明特点。就如何学习领会《学习纲要》内容结构和深刻理解新思想精髓要义,双传学提出要把握好“新时空”“大文章”“中国梦”“软实力”“方法论”五个关键词。他强调,要从新的国际国内形势变化、新的技术革命带来的社会变化、新的历史特点的伟大斗争、实现国家治理体系和治理能力现代化新目标这四个“新”来理解新思想形成的新的时空背景。双传学指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿于《学习纲要》和新思想的一条重要主线,我们这一代共产党员要把坚持和发展中国特色社会主义这篇“大文章”写好,就要从改革开放40多年中国特色社会主义发展历程、从新中国成立以来70年的奋斗历程、从中国近代以来近180年的历史发展、从科学社会主义诞生发展的500多年历程、从中华文明5000年历史进程这五大视角来理解中国特色社会主义。在谈到“中国梦”时,双传学指出,“中国梦”激发了中国共产党的理论创造力和现实想象力,切实增强了人民群众对中国特色社会主义事业的参与感、自豪感和获得感,也让世界对中国的认识有了比较好的切入视角。他强调,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要闯过市场经济关、民主政治关、国家治理关、利益调整关、党的建设关、网络治理关等六个重要关口。在谈到“软实力”时,双传学强调要把握好软实力与社会主义意识形态的关系、软实力与价值观自信的关系、软实力与中华优秀传统文化的关系。关于“方法论”问题,双传学提出要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维五大能力。

杨明在总结讲话中代表学校对双传学社长的精彩辅导报告表示感谢。他指出,双传学社长以深厚的理论功底,严密的逻辑思维,基于对《学习纲要》的深刻理解,从《学习纲要》的重大意义、内容结构和精髓要义等方面作了一场很好的辅导报告,这对于学校党员师生全面、系统、深入地学习和领会《学习纲要》具有十分重要的帮助。杨明强调,双传学在报告中还结合南艺的工作特点和工作任务,根据习近平新时代中国特色社会主义思想为我们学校事业高质量发展的着力点提出了很好的建议。当前,学校正在按照中央和省委统一部署,开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员师生要原原本本通读《学习纲要》,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实为学校事业高质量发展作出更大贡献。

全校中层干部、党支部书记、主题教育领导小组办公室成员和部分师生党员听取了报告。(宣传部)