校党委书记杨明为2019级新生上思政第一课

来源:双馨网发布时间:2019-09-17浏览次数:277

9月17日上午,校党委书记杨明走上讲台,为2019级2300余名新同学在思想上引航,开讲了一堂特殊的思政课。校党委副书记、院长刘伟冬为本次思政第一课书写标题“爱国、为民、崇德、尚艺”。在这次思政课堂上,2019级新同学激情高唱《歌唱祖国》,以拳拳爱国之心为新中国成立70周年喝彩。

思政课开讲之前,举行了2019级新生军训开训仪式。中国人民解放军73096部队政委唐开喜出席并致辞。杨明书记向承训部队授予了军训旗,刘伟冬院长宣读了军训领导机构名单。校党委常委、副院长张捷主持仪式。校党委常委吉爱明、李彤,相关职能部门和二级学院负责同志参加活动。

在课堂上,杨明书记深情地讲述了南艺办学107年来的光辉历史和卓著成绩。他说,南艺的先辈们在中国共产党的领导下,以胸怀天下、救亡图存的家国情怀,勇担使命、发奋图强,既成就了中国现代艺术教育史上的一段传奇,也书写了学校百年历史画卷上那一抹鲜亮的红色。回望百年办学历史,在“闳约深美”校训的引领下,在“不息变动”精神的激励下,南艺培养出一代又一代优秀的学子。同学们选择南艺,就是选择了“闳约深美”和“不息变动”的精神基因和价值追求,这也是全体南艺师生共同的精神灯塔和价值航标。希望新同学继承南艺先辈“爱国为民”的高尚情怀和“崇德尚艺”的优良传统,接过开创南艺第二个百年辉煌的历史接力棒,做艺术梦想的守护者、践行者,做南艺精神的传承者、弘扬者,做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,在实现中华民族伟大复兴之路上,勇于开拓、乐于奉献,肩负起建设社会主义文化强国的重任,同时创造自己精彩的艺术人生。

作为一所综合性艺术院校,我校始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,致力于将思政教育与艺术紧密结合,逐步开创有艺术院校特色的思想政治工作高质量发展新局面,今天的思政第一课正是南艺思政教育与学生艺术专业结合的一个缩影。

这堂思政课程,结合了学校部分专业特色,用艺术的手段引领学生思想,凸显了浓厚的“艺术范儿”。影视表演专业师生展示了大学生活的早功日常;舞蹈表演专业学生们的舞蹈《不息》用艺术形式展现了中华民族在危难时刻昂扬奋发、奋勇向前的拳拳爱国、报国之心;唢呐与流行乐器演奏专业学生们的乐器合奏《大中国》、播音主持专业学生们带来的《读中国》更是表达了南艺学子们对祖国母亲的热爱和立志为伟大祖国做出贡献的精气神!

近年来,南京艺术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、文艺工作座谈会和全国教育大会上的讲话精神,坚持与时代同步伐,坚持立德树人,不断深化教育教学改革,以高质量发展突出内涵建设,彰显中国特色,追求国际一流,突出综合优势,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养“人民的”的艺术专业人才做出了应有的贡献。(宣传部)

校党委书记杨明为2019级新生上思政第一课

校党委书记杨明讲话

校党委副书记、院长刘伟冬宣读军训领导机构名单