我校召开重大题材艺术创作专题工作会议

来源:双馨网发布时间:2019-07-09浏览次数:487

7月3日下午, 南京艺术学院重大题材艺术创作专题工作会议暨2019毕业展演嘉年华总结会议在行政楼三楼会议室召开。校党委副书记、院长刘伟冬,党委常委、副院长李向民、张承志出席会议。各二级学院党政主要负责人及艺创工作分管负责人,专家代表、创作骨干代表参加会议。会议由张承志主持。

会上,艺术创作与实践处处长金捷汇报了2019毕业展演嘉年华情况总结。本届活动中,南艺主会场与六个分会场联动,同步展现40余场核心活动,百余场系列活动延续一个月,12块中心广场大屏同步播放开幕片激活嘉年华,官微10万+爆文、5G+VR实时传输技术、社会媒体持续关注,形成强大的宣传效应,吸引50余万现场及300百余万线上观众共享艺术盛宴。该活动和即将到来的新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大题材艺术创作都已成为艺创工作中常规且重要的内容。无论从该类题材创作在国家层面的文化发展战略中所占据的重要位置来看,还是从学校自身事业发展需要来看,都要求我们把它提升到学校中心工作之一的位置上,探索长效创作机制建立,整合顶级创作资源,构建稳定、高效、专门的创作平台,打造体现综合艺术院校特色的原创精品力作。

李向民副院长作为影视类专家代表发言。他结合自身创作经验,对重大题材艺术创作提出见解和建议:从助力文化强省建设、攀登文艺高峰的大局来看,作为我省唯一的综合艺术院校,重大题材艺术创作必须抓紧、抓实;从学校学科建设角度来讲,这项工作对于出精品、出大师有巨大的推动作用。习近平总书记在十九大报告中指出:文艺精品的“精”在于思想精深、艺术精湛、制作精良,这三点要求我们:要讲政治、讲意识形态;注重创作过程,慢下心来细细打磨作品,特别是大型作品,要举全校之力共同谋划,共同实施;要善借外力、开门合作。

邬烈炎教授作为美术设计类专家代表发言。他认为:近年我们承接了公祭鼎、江苏发展大会会标等诸多重大服务社会项目,除了做好这些“命题作文”,立足本区域及南艺校史,我们也拥有着独具特色的庞大题材库可以挖掘,但实施过程需要学校整体部署、长远规划,成立专门创作团队,制订细致方案。建议重大题材艺术创作作为毕业展演创作的重要内容,并可以在研究生培养中设独立专业方向。

庄曜教授作为音乐类专家代表发言。他提出,近年我校推出了一系列重大题材的创作展演活动,但在持续打造,扩大宣传和成果申报、剧目传承等方面有待加强。因此,在创作项目启动之初,就要充分考虑如何让作品具备更强的后续效应、传播价值、流传价值。重大题材艺术创作亦需要各部门、各学院协调参与、集中力量,才能推出优秀作品。

刘伟冬院长作总结讲话。他首先对今年的毕业展演活动给予了肯定。他说,本届活动通过时空拓展,真正与南京融合,深入到不同的文化和商业空间。通过连续4年的举办,获得了品牌积聚效应,诸多企事业单位,包括政府部门都表达了和我们深入合作的意愿。对于重大题材艺术创作,提出四点要求:一、主题鲜明,表达正能量,能体现艺术院校的文化责任与担当;二、呈现形式综合多元,美术创作、设计展、影视舞蹈表演,以及文献展等,综合多样的方式都应该是重大题材的表现样式;三、体现各自的专业特色,各学院都要从自身专业角度出发,去挖掘、去构思;四、体现学院品质,做到“守正创新”,既要把握时代脉搏,又要有创新突破,还要彰显作为高等艺术院校所应具备的学术坚守与艺术品位。(艺创处)

校党委副书记、院长刘伟冬讲话

校党委常委、副院长李向民作为影视类专家代表发言

校党委常委、副院长张承志主持会议