我校与国际博物馆协会签署合作协议

来源:双馨网发布时间:2019-07-09浏览次数:270

7月7日上午,南京艺术学院与国际博物馆协会(博物馆学国际委员会)合作聘任仪式在校举办。在国内知名博物馆馆长、专家及媒体嘉宾的见证下,南京艺术学院院长刘伟冬与国际博物馆协会(博物馆学国际委员会)主席弗朗索瓦·梅来思(François Mairesse)代表双方签署合作协议,梅来思主席被正式聘任为南京艺术学院国际艺术博物馆学院名誉院长及客座教授,刘伟冬院长向其颁发了聘书。

此次签约,意味着南艺国际艺术博物馆学院建设得以加速推进。南京艺术学院和国际博物馆协会将从国际博物馆人才培养、博物馆学科创建、博士及博士后项目、文献中心、著作翻译与出版、学术会议、联合国教科文组织教席项目等方面着手合作,加快推动国际博物馆信息中心、“博物馆前景——博物馆多样性及其演化研究联合国教科文组织教席”等项目的落实推进。

为促进博物馆学科在中国的发展, 2018年1月25日,南京市委宣传部、南京艺术学院与国际博物馆协会(博物馆学国际委员会)签署了《关于成立“国际博物馆信息中心”的合作备忘录》与《关于成立“国际艺术博物馆学院”的合作备忘录》,发起成立国际艺术博物馆学院,并在学院框架内成立国际博物馆信息中心。

为建立起全球博物馆及博物馆学数据采集与分析研究网络,梅来思主席所在的巴黎新索邦大学与南京艺术学院、加拿大魁北克大学蒙特利尔分校、巴西里约热内卢联邦大学合作,于2018年4月共同向联合国教科文组织申请成立“博物馆前景——博物馆多样性及其演化研究联合国教科文组织教席”。

作为国际博物馆信息中心的国际合作框架,“博物馆前景”联合国教科文组织教席将于2020年2月举办中国(南艺)揭幕仪式。作为配套项目,还将举办一次“国际博物馆学日”活动。“国际博物馆学日”将使中外学者和从业者得以分享其就博物馆前景问题的当前研究和对未来的展望。众多与博物馆有关的国际组织代表将受邀参加揭幕仪式及研究日活动并发表演讲。

值得一提的是,作为国际博物馆信息中心首个成果和首次发布内容,《博物馆领域与博物馆学信息中心与资源中心综述报告》将在揭幕仪式之机通过新华网以五种语言向全球权威发布。(转自交汇点新闻)

刘伟冬院长向国际博物馆协会主席弗朗索瓦·梅来思颁发聘书