光明日报江苏记者站站长郑晋鸣来我校为师生作报告

来源:双馨网发布时间:2019-05-31浏览次数:275

为贯彻好党的十九大、全国教育大会以及习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,落实好习近平总书记关于王继才同志的重要批示精神,5月29日,光明日报社江苏记者站站长、第十二届长江新闻奖获得者郑晋鸣教授受邀来到我校,以《手捧滚烫故事,传递楷模精神》为题为我校师生作了一场生动精彩的报告。校党委书记杨明出席报告会。本场报告会由校党委学生工作部主办,校党委常委、副校长张捷主持。相关职能部门负责人,学工系统全体人员以及学生党员、学生骨干代表参加活动。

2014年,郑晋鸣在《光明日报》写下头版头条《王继才夫妇28年孤岛守海防》和整版长篇通讯《两个人的五星红旗》,引起了全国的广泛关注。2018年王继才因公殉职后,郑晋鸣又发表《坚守32年,王继才永远留在了开山岛》一文。报告会中,结合前期报道王继才同志的经历,郑晋鸣饱含深情,以他多次踏上开山岛,与王继才深度交往的点点滴滴,用质朴、生动的语言,以及一个个生动的事例,详细讲述了王继才夫妇32年驻守开山岛的酸甜苦辣,生动详实的呈现了王继才同志在平凡岗位上的不平凡事迹。王继才同志的爱国奉献精神,通过郑晋鸣厚重、高超的表达方式,深深的打动了师生听众,现场掌声不断。讲座最后,郑晋鸣和我校学生进行了现场互动。

在报告开始之前,杨明、张捷等领导陪同郑晋鸣在设计学院展厅观看了设计学院学工团队推出的“手绘开山岛”学生爱国教育主题展,郑晋鸣对我校学子用艺术手段呈现王继才的爱国奉献精神表示赞赏。此次展览,是我校培育和践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记关于王继才同志重要批示精神系列活动之一,杨明书记和刘伟冬校长分别就倡导好王继才同志的爱国奉献精神提出了具体要求。(文/党委学工部;图/党委宣传部)