我校成功承办教育部2019中华经典诵读港澳展演交流活动

来源:双馨网发布时间:2019-04-18浏览次数:280

2019年4月8日—4月14日,由教育部语言文字应用管理司、教育部港澳台事务办公室主办,南京艺术学院承办的“2019中华经典诵读港澳展演交流活动”在澳门、香港两地顺利开展。来自教育部语言文字应用管理司、教育部港澳台事务办公室,以及南京艺术学院、天津师范大学、上海师范大学三所高校的共42名团员共同参与了此次交流活动。我校由艺术创作与实践处处长金捷带领影视学院、美术学院、音乐学院、舞蹈学院、流行音乐学院共23名师生赴港澳进行了交流。

为传承弘扬中华优秀传统文化,促进内地与港澳青少年语言文化交流,推广普通话,提升港澳青少年语言文化认同和历史国家认同感,自2016年至今,教育部语言文字应用管理司和教育部港澳台事务办公室组织多所高校前往香港和澳门进行中华经典诵读展演交流活动。今年是我校第二次承办该项活动。

在4月10日举行的澳门展演会上,国家教育部机关服务局局长葛振江、澳门社会文化司司长谭俊荣、澳门教青局局长老柏生、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷、教青局副局长梁慧琪及龚志明、澳门中华教育会会长何少金、澳门天主教学校联会会长周伯辉、澳门公职教育协会理事张佩菁,以及澳门各中小学学校校长、代表与多所中小学生逾五百名师生一起观看了演出。在4月12日举行的香港展演会上,教育部机关服务局局长葛振江、香港特区政府教育局副局长蔡若莲等领导嘉宾以及香港多所中小学师生代表、相关社会团体和各界人士千余人共同观看了演出。新华网、人民网、新浪网、都市日报、澳门日报、澳门特区政府新闻网、澳门教育暨青年局教育电视采访队等多家媒体对相关活动进行了报道,社会反响热烈。

活动期间,交流团还前往了澳门聖若瑟教区中学第五校、澳门坊众学校、香港保良局何寿南小学、东华三院冯黄凤亭中学进行交流,根据不同学校不同师生的受众特点精心编排互动交流内容,特别在在绕口令模仿、诗词对接等互动环节中,内地与港澳学生的普通话交流意趣横生,现场气氛热烈,得到了港澳师生的热烈欢迎。另外,交流团还分别赴澳门日报及香港浸会大学传理学院进行了参观学习,开展座谈。

此次展演从今年1月即开始筹备,遴选出优秀学生代表、优秀作品,通过朗诵、配音、绕口令等形式,融合了音乐、舞蹈、书法等艺术元素,经多次彩排、精心打磨,历时近3个月终打造出一台艺术形式多样、艺术元素丰富且充分展示了普通话和中华经典语言文字魅力的演出。(艺创处  戴韵)

朗诵《诗词大运河》

香港展演会现场书写书法作品赠送给香港黃笏南中学