校党委党校2019年第一期培训班开班

来源:双馨网发布时间:2019-03-28浏览次数:274

3月26日晚,校党委党校2019年第一期培训班,学生入党积极分子培训班在图书馆报告厅正式开班,校党委书记杨明出席开班式,作动员讲话暨第一讲。校党委组织部、团委全体同志,二级学院党务秘书,校学生会、研究生会主席团成员等学生骨干,与各教学单位基层党组织选送的140名学生入党积极分子一道,参加了培训班开班式并认真听了党课。党委组织部部长王晓泉主持开班式,并介绍了本期党训班的整体安排,强调了纪律要求。

杨明以学习《中国共产党章程》为主要内容作了动员讲话,对青年大学生进行教育引导,要求大家深入思考、认真回答“中国共产党是什么”“我为什么要加入中国共产党”。我们既然把加入中国共产党作为人生选择、作为政治追求,就要深入了解研究党的理论、党的历史、党的路线方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把对党的感性认识上升到理性认识。他要求大家充分认识到,加入中国共产党意味着要把集体利益、民族利益置于个人利益之上,意味着在言行上要以更加严格的标准要求自己,不仅要在组织上入党,更要在思想上、行动上入党。

杨明以《艺术、伦理、信仰——文化自信三题》为题给大家上了一堂生动精彩的党课,他旁征博引、讲解精到、频频互动,党课始终充满着思维的跃动,洋溢着热烈的氛围。他以深厚的理论功底,扎实的学术素养,深刻阐述了中国文化的精神内核,激发莘莘学子的民族自豪感、文化自信心。要求大家深入学习、理解中华优秀传统文化,以马克思主义为指导,牢固树立文化自信,以党员标准严格要求自己,做新时代的奋斗者。要学习、借鉴、吸收中华优秀传统文化。以古代“六艺”的丰富内涵,引导大家思考“艺术是什么”,鼓励大家立志成为德艺双馨的艺术家,努力做到“志于道、据于德、依于仁、游于艺”。

杨明要求大家要多读书。青年大学生要坐下来、钻进去,要为追求信仰而读书。着力读好三方面的书:一是与自身专业相关的书,提升自己的专业素养;二是读与历史文化相关的书,丰富自己的人生阅历;三是读经典名著,广泛涉猎哲学、文学、艺术、历史等各方面的传世之作。“腹有诗书气自华”,只有多读书,才能打开视野、提升格局。还要多实践,要积极参与到各种各样有益的活动中去,学会与人相处、与人为善。要在实践中了解国情、社情,把握当代中国、当代世界发展脉搏,为今后踏入社会、融入社会奠定坚实基础、明确前进方向。

杨明强调,作为积极向党组织靠拢的青年大学生,大家要有高度的文化自信,要站在中国历史文化的基地上发展当代中国文化。大家要坚守中国文化立场,将专业学得更好、文化基础打得更牢,在追求理想信念的道路上走得更远更坚实。

同学们纷纷表示,杨书记的讲课内涵丰富、生动深刻,深受教育,一定不辜负组织的期望,进一步坚定理想信念,端正入党动机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的理论和路线方针政策,做中国优秀传统文化的传承者,以更加坚定的文化自信积极投身于专业学习,争做德艺双馨的文化艺术工作者。(文/组织部;图/宣传部)

校党委书记杨明讲党课

党委组织部部长王晓泉主持开班式