欢迎来到南京艺术学院

书记信箱院长信箱

Welcome to the English site

校南门

学校简介

  南京艺术学院是一所历史悠久、底蕴深厚的百年老校。学校座落于历史与现代交相辉映的南京主城区内,置身在传统与时尚有机交融的都市文化圈中。作为江苏省唯一的综合性艺术院校,南艺是文旅部和江苏省政府共建高校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府。1912年,中国美术教育奠基人刘海粟先生约同画友创办了上海图画美术院(1930年更名为上海美术专科学校);1922年,颜文樑先生在苏州创办了苏州美术专科学校;1952年,在全国高等学校院系调整中,这两所中国最早的私立美术学校与山东大学艺术系美术、音乐两科于江苏无锡社桥合并成为华东艺术专科学校,12月8日完成合并工作,该日即为南艺校庆日。1958年华东艺专迁校南京丁家桥;同年6月更名为南京艺术专科学校;1959年更名为南京艺术学院,升格为本科院校;1967年迁址南京市虎踞北路15号。1978年,获准为全国首批招收硕士研究生的高等院校,1986年获得博士学位授予权。经过一个多世纪的建设和发展,南京艺术学院与时代同步伐,经风雨而茁壮,历沧桑而弥坚,成为国内外卓有影响的综合性高等艺术学府。

  学校现设有美术学院、音乐学院、设计学院、电影电视学院、舞蹈学院、传媒学院、流行音乐学院、工业设计学院、人文学院、文化产业学院、高等职业教育学院、成人教育学院、国际教育学院和马克思主义学院等14个二级学院。设有艺术研究院、信息化建设管理中心、学报编辑部、江苏省书法创作研究中心、美术馆、附属中等艺术学校、图书馆等直属单位。设有艺术史论、艺术管理、音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、表演、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作、美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画、文物保护与修复、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、广告学、艺术教育、文化产业管理、公共事业管理等38个本科专业。

  学校目前在校生总数11000余人,教职工1000余人,专任教师700余人,专任教师中高级职称350余人,博士生导师60余人,硕士生导师200余人,聘有国内外客座教授、兼职教授百余人。其中,“长江学者”1人,中宣部“四个一批”人才1人,全国优秀教师1人,第七届国务院学位委员会学科评议组成员3人,召集人1人;教育部教学指导委员会委员7人,副主任委员2人;1人入选国家百千万人才工程,2人获江苏紫金文化奖章;省“333工程”“青蓝工程”培养人选百余人。

  学校是全国唯一拥有艺术学学科门类下全部五个一级学科的博士学位授予权和博士后科研流动站的艺术院校。在2017年教育部第四轮学科评估中,五个一级学科全部跻身前六。其中,美术学获评A等级,音乐与舞蹈学、设计学获评A-等级,戏剧与影视学、艺术学理论获评B+等级;A类学科达到学校学科总数的60%,居全省第一;4个学科全省排名第一。2018年五个一级学科全部入选江苏省高校优势学科三期建设项目。2015年以来,获得国家级科研项目30余项,国家社科基金艺术学重大招标课题1项,重大项目2项、重点项目3项;获中央财政支持地方高校发展项目30项;获省部级项目97项;江苏省哲学社会科学优秀成果奖22项,其中一等奖5项。学校一批研究机构获批省级哲学社会科学研究基地;一批研究团队获批省级优秀创新团队。学报《美术与设计》版入选CSSCI来源期刊和北大中文核心期刊,《音乐与表演》版入选2014版北大中文核心期刊。

  学校“美术学人才培养模式的建构与实践”获国家高等教育教学成果二等奖,《中国画技法》《油画技法》《中国美术史》为国家精品资源共享课程,动画专业、艺术设计专业、绘画专业、音乐学专业、表演专业为国家级特色专业建设点;艺术设计专业、美术学学科为全国高等学校创新人才培养实验区;“数字媒体艺术实验教学中心”为国家级实验教学示范中心;中国画、视觉传达设计、产品设计等13个专业为江苏省品牌、特色专业;同时建有手工艺课程实验教学实验室、数字音频教学实验室、版画艺术实验教学中心、影视制作实验教学中心、工业设计实验教学中心、现代雕塑综合材料实验教学中心、虚拟现实艺术实践教育中心、传媒艺术跨学科综合训练中心等8个省级实验教学与实践教育中心。2014年,获批立项建设江苏高校文化创意协同创新中心;2016年,紫金文创研究院成为江苏省首批新型重点高端智库,并于2018年获评全国A级智库;2018年,成立江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地,积极推动新思想的理论阐释、传播和教学。南京艺术学院美术馆成为国内十大美术馆之一。

  近年来,学校在国内外重大艺术创作展演中硕果累累。2部作品获中宣部“五个一”工程奖;全国美展金银铜奖5项,“金钟奖”金奖2项,“文华奖”金奖1项,全国声乐比赛金奖1项,全国舞蹈比赛二等奖1项;12件作品入选第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展演;1部作品入选第十二届全国舞蹈展演; 2人获“中国音乐小金钟二胡新星”称号;获全国第五届大学生艺术展演一等奖4项;在中国书法兰亭奖、“桃李杯”舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”、中国百家金陵画展、全国大学生艺术展演等活动中斩获多项大奖。复排了大型反战歌剧《秋子》,创作了和平颂--多媒体音诗画交响音乐会、原创舞剧《十二秒》、原创音乐剧《古今流觞》等,产生了良好的社会影响。学校教师编剧出品的电视剧作品,荣获第30届“飞天奖”和第28届“金鹰奖”荣誉提名奖。

  学校积极投身国家和地方文化建设,取得广泛社会影响。圆满完成了南京大屠杀死难者国家公祭鼎、亚投行新标徽和启动装置设计任务,习近平总书记亲自为国家公祭鼎和亚投行启动装置揭幕;圆满完成国庆70周年江苏彩车“江苏智造”、世界语言大会视觉系统、江苏发展大会会标、2018羽毛球世锦赛标志、南京地铁壁画等设计任务。自2015年开始,连续四年成功举办“520毕业展演嘉年华”,营造了“一校展演、全城盛宴”的浓厚艺术氛围,成为具有广泛影响力的公共文化艺术活动。

  在一个多世纪的办学历程中,南京艺术学院秉承了优秀的文化传统、积淀了深厚的文化底蕴,从蔡元培先生确立的“闳约深美”办学理念到刘海粟先生提出“不息的变动、不息的改造”办学精神,陶甄了一代代优秀的艺术人才。刘海粟、颜文樑、谢海燕、陈之佛、赵丹、黄镇、吴印咸、沙飞、臧云远、黄宾虹、朱屺瞻、程十发、俞剑华、黄友葵、程午嘉、刘汝醴、温肇桐、陈大羽、盛雪、甘涛、姜希、洪潘、林树中……他们为中国艺术教育的崛起作出过卓越的贡献,也为南京艺术学院的发展奠定了坚实的基础。

  改革开放以来,学校紧紧抓住发展机遇,主动顺应教育适度超前发展的战略,把“内涵建设”和“外延发展”紧密结合起来,实现了由精英教育向大众教育的跨越发展,培养了一批批优秀的艺术人才,他们在艺术教育、艺术研究、艺术创作、文化产业等方面成就卓然,影响深远。

  当前,南京艺术学院的发展已经开启了新百年的崭新篇章。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持“立德树人”根本任务,强化学校事业高质量发展的战略格局,在新时代高等艺术教育和艺术创作实践中,进一步彰显“中国特色”、追求“国际一流”、突出“综合优势”,努力为文化强国、文化强省建设,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出自己的贡献!

(数据截止到2019年10月31日)


2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126