欢迎来到南京艺术学院——双馨网

流行音乐学院举办 “流行演唱风格与教学设计” 线上讲座

来源:双馨网发布时间:2022-05-27浏览次数:10

5月26日下午,由流行音乐学院主办、学院专业基础教学部和流行音乐创作系承办的“流行演唱风格与教学设计”学术交流讲座通过线上方式顺利举行。讲座由四川音乐学院流行演唱系副教授刘继斌主讲,我校流行音乐学院徐欣熠、郝巍主持讲座。

刘继斌以译著《流行演唱与风格》中的要素为核心,介绍了原著与原作者,提炼了作者的教学理念、观点及方法,列举了一部分书中提到的重要的学术问题及文献资料、分析软件等,将声音的“审美”、“特质”等要素进行了分析与阐述。

讲座重点阐述了流行演唱风格教学中的“设计”概念,提出了流行演唱的分析方法,从国际视野出发,从多维的学术角度与教学的实践经验出发,为中国流行演唱的教学现状提出了很多值得思考的问题。在这一领域,相关的学术价值比较高的论著比较少,专业的分析与教学设计领域还有很多值得探讨与发展的空间。

讲座中,刘继斌回答了师生提出的如“唱作人演唱技巧的自我训练”、“乐队风格与乐队主唱风格的联系”、“了解了很多技巧的内容,但自己作为教学者还没有掌握,怎么教学生”等之类的相关问题。

流行音乐学院院长汪敏总结指出广大教师要关注学术领域的前沿,助推人才培养。要在教学上勇于尝试,研究流行音乐风格演唱的特点,将演唱风格与教学有机的结合起来。(流行音乐学院专业基础教学部 徐欣熠)


2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126