欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校原创音乐作品在德国国家广播电台专题播出

来源:双馨网发布时间:2022-01-26浏览次数:253

1月22日,德国国家广播电台制作90多分钟专题节目,介绍并播出了由我校音乐学院作曲系主任、党外知识分子联谊会会员许志斌教授牵头组织作曲系冶鸿德教授、青年教师周扬、胡书翰、王沙里创作的七首原创音乐作品。作品由德国E-MEX室内乐团在世界著名的德国之声室内音乐厅录制完成。

节目链接:https://www.deutschlandfunk.de/musikalische-gruesse-aus-nanjing-100.html

德国国家广播电台在节目中详细介绍作品创作过程:“南京作为六朝古都拥有 800 万居民,是中国的一个省会,对于欧洲来说,它是一个巨大的城市。 2019 年来自埃森的 E-MEX-Ensemble 乐团访问了这座大都市,在那里的大学举办了音乐会,并且给学生们上了课。南京艺术学院音乐学院作曲教授许志斌很快与德国音乐家们成为了朋友,双方萌发了用进一步的项目来跟进短暂访问的想法,乐团计划尝试演奏南京作曲家们的作品,但是新冠疫情使得这项计划暂时不能继续,便用录制CD的方式来代替进一步的中国之行。乐团在德国演奏了这些作品,并且于2020年10月在德国之声的室内音乐厅进行了录制。五位男性与女性作曲家们的七首作品在阵容和性格上非常不同,但他们有一个共同点,就是他们都更注重音色而不是和声和旋律。这张与E-MEX 乐团的录音让我们深入了解了一个在欧洲完全不为人知的年轻而又迷人的作曲家风格景象。”

七首作品,分别是:

1.弦乐四重奏《Emergence》(许志斌作曲) 

2.《石涛画境之三“山水清音”》——为钢琴而作(许志斌作曲)

3.《六叠》——为长笛、单簧管、打击乐和弦乐三重奏而作(冶鸿德作曲)

4.弦乐四重奏《风合合缠》(周杨作曲)

5.《悟》——为长笛、单簧管、打击乐、钢琴和弦乐三重奏而作(周杨作曲) 

6.《快乐、生动而复仇的牙齿》——为钢琴、中提琴和大提琴而作(胡书翰作曲)

7.《暮云金边》——为长笛、单簧管、钢琴、小提琴和大提琴而作(王沙里作曲)

这批作品在德国国家广播电台的播出向世界展示了我校音乐学院作曲系教师团队的专业风采,得到德国演奏家和主流媒体的高度赞誉,同时,这些作品也体现了中国作曲家在探索传统文化复兴与艺术当代性相结合上的有益尝试,向世界发出了“中国的声音”。(南艺党外知识分子联谊会)


2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126