著名画家、书法家赵绪成先生来我校作讲座

来源:双馨网发布时间:2018-03-30浏览次数:1572

2018年3月29日晚6:30,南京艺术学院通识教育系列讲座第一期在图书馆报告厅举行。讲座有幸邀请到历任江苏省国画院院长、江苏省文联副主席、江苏省文化厅副厅长的赵绪成先生作为首位演讲嘉宾。本次讲座由人文学院副院长李安源、殷荷芳主持。

赵绪成先生分别从路过命运、路过幼稚、路过美丑这三个层面,结合自己的艺术生涯和对人生多年的思考,用风趣幽默的语言和生动有趣的事例与在场的听众们分享。赵绪成先生认为:“天下之事无所谓行与不行。”正所谓“其小无内,其大无外”,因为世界本就是一团混沌。有些事情我们想弄明白又永远不可能弄明白,我们一直在追寻真理但又永远在追寻真理的路上。就如同这个世界可以很光明,可以很阴暗,甚至可以是任何形态,一切只在于我们如何对待、如何处理。在我们不断求索的过程中,又会产生痛苦、迷茫和纠结,但如果没有痛苦、迷茫和纠结,整个过程又会索然无味。每个人应联系自己的实际情况,找到符合自己的定位,处理好人生中的关键点,每个人都会有成功的可能。整场讲座气氛热烈,掌声不断。

最后,赵绪成先生与现场听众进行了互动交流,并就绘画、书法创作进行了深入的探讨。讲座在嘉宾与现场听众热烈的交流中圆满结束。(图、文/徐冬晖)