校党委十届二次全委(扩大)会议召开

来源:双馨网发布时间:2019-07-12浏览次数:485

2019年7月11日上午,我校召开党委十届二次全委(扩大)会议暨中层干部大会。大会全面总结了学校第十次党代会以来的各项工作,研究部署学校下一阶段发展安排。

校党委书记杨明,党委副书记、院长刘伟冬,党委副书记、副院长谢建明,党委常委、副院长李向民、吕斌、张承志,副院长詹和平,党委常委、副院长张捷,党委常委、纪委书记陈咏梅,党委常委沈义贞、吉爱明、李彤,全校中层干部出席大会。谢建明主持会议。

大会主要有三项议程:一是校领导作分管工作总结交流发言;二是刘伟冬同志作校行政工作总结,并部署暑期工作;三是杨明同志代表校党委常委会作工作报告。

本届党委常委会于2018年12月29日由学校第十届校党委第一次全体会议选举产生。半年来,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委省政府决策部署,坚决贯彻民主集中制和党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校主体责任,充分发挥把握方向、总揽全局、谋划发展、科学决策、用好干部、协调各方的作用,推动党的建设和各项事业的高质量发展不断取得新进展新成效。

杨明在讲话中从强化政治建设,加强党的领导;强化理论武装,夯实思想基础;强化组织建设,巩固基层堡垒;规范选人用人,加强教育管理;严明纪律规矩,强化正风肃纪等五个方面全面总结了学校党的建设方面的主要工作。

杨明指出,通过半年来的工作,我们深深体会到,在学校事业发展中,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校各方面工作,这是我们最根本的行动指南,也是开创学校事业高质量发展新局面的强大精神砥柱;必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,这是高校落实民主集中制的具体体现,也是加强党对学校工作全面领导的根本制度保证;必须弘扬传承百年的优良校风学风,这是学校发展的深厚文化底蕴,也是南艺人团结奋进、勇于创新的优秀精神基因;必须牢固树立“高质量发展”的价值追求,这是学校当前和今后一段时期的战略主攻方向,也是新时代南艺事业发展的鲜明战略主题;必须加强干部队伍、师资队伍、服务保障队伍建设,这是推动高质量发展的主要依靠力量,也是影响学校事业改革发展的关键因素。

杨明强调,面向未来,全校各级党组织、全体中层干部要强化思想理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为高质量发展定向领航,在坚持问题导向中推动高质量发展实现良好开局。要对照省委书记娄勤俭同志在全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班上提出的“九个有没有”进行深刻反思,认真总结。联系到南艺,我们要实现党代会提出的奋斗目标,不断开创事业高质量发展的新局面,就必须敢于涉深水区、敢于啃硬骨头,强化问题意识,坚持问题导向,按照年初党委提出的“高、熟、明、强、实”的要求,努力突破阻碍高质量发展的弱点难点,着力打造体现高质量发展的高点亮点。全体中层干部要做到“站位要高、标准要高,政策要熟、情况要熟,方向要明、路径要明,责任要强、协作要强,落地要实、效果要实”。

杨明指出,按照省委统一部署,2019年下半年我校将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好下半年学校各项工作,意义重大、任务艰巨。全校各级党组织、各单位部门和全体中层干部、全校共产党员要切实增强责任感和紧迫感,坚守初心使命、推进改革创新、勇于担当作为,确保高质量完成全年各项目标任务,以优异的成绩迎接新中国成立70周年,以更加积极有为的姿态奋力开创学校事业高质量发展新局面。

刘伟冬从人才培养与学生管理、学科科研与师资队伍建设、艺术创作与对外交流服务、校园服务管理等四个方面,全面总结了上半年学校行政各方面工作取得的丰硕成果。他说,2019年上半年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,聚焦学校第十次党代会提出的高质量发展战略主题,围绕推进“六大体系”建设工作主线,各部门单位狠抓落实,强化内涵建设,较好地完成了预期目标任务,学校事业进入了新的发展阶段,取得了新的发展成绩。

在部署暑期工作时,刘伟冬强调,各单位部门要在做好常规工作基础上,突出做好以下六方面工作。一是精心做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织准备,做到任务明确、措施明确、责任明确,为下学期开展主题教育活动打好基础;二是认真完成本科招生录取和毕业生就业工作,确保招生工作公平、公正、顺利进行,确保就业工作全面达标;三是及时做好课程成绩登录及教学工作总结,为新学年教学工作做好充分准备;四是扎实做好校园专项建设维修工作和后勤服务保障工作;五是高度重视假期校园安全工作,严防各类事故发生;六是严肃纪律要求,各级党员领导干部要率先示范、以身作则。

按照大会议程,校领导谢建明、李向民、吕斌、张承志、詹和平、张捷、陈咏梅先后结合分管工作作交流发言,回顾总结各自分管领域的工作,并谈了下半年工作的设想。