我校举办教工党支部书记培训班

来源:双馨网发布时间:2019-07-08浏览次数:273

为推进我校党支部标准化建设,提升基层党支部书记的政治素质、理论修养、业务水平,更好地发挥党支部战斗堡垒作用,2019年7月5日-7日,我校在省委党校举办2019年教工党支部书记培训班,全校共42名教工党支部书记参加培训。校党委书记杨明出席开班仪式并作开班动员讲话。校党委副书记、院长刘伟冬作培训班结业总结讲话。省委党校教育长孙文华在开班仪式上致辞。校党委副书记、副院长谢建明主持了开班仪式。

杨明指出,开展教工党支部书记培训是高校党建工作的一项重要任务,是学校事业高质量发展的迫切需要,是教工党支部书记交流学习的有效平台。我们要充分发挥学校三级党组织的功能,发挥好学校党委的领导核心作用、学院党总支的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用。

杨明强调,学校党支部建设是学校高质量发展的重要保证。校第十次党代会明确了学校高质量发展的战略目标,高质量发展有三层内涵:首先,发展是学校第一要务,必须要以改革创新推动学校的发展。其次,要注重内涵式发展,发展要着眼长远,要符合国家和江苏新时代发展导向,要让全校师生在发展过程中有获得感和幸福感。三是高质量发展的关键在于党的领导,党的领导的基础是党支部建设,我们要按照上级组织的要求切实把学校党支部建设好。

杨明对教工党支部书记提出五点要求:一要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要增强业务能力,要做政治强、业务水平和管理能力强的“双强”人才;三要严守纪律规矩,要懂规矩、守纪律,模范遵守党章党规,严于律己、宽以待人;四要强化责任意识,对本支部工作、对学校事业发展负责;五要勇于创新创造,要善于学习,向书本学、向身边人学、向老同志学,切实加强理论学习,不断增强工作本领。

谢建明以《如何做一名合格的党支部书记》为题为大家授课,他指出一名合格的党支部书记应具备思想力、战斗力、创造力、亲和力、自控力和高超的沟通能力。他谈到高质量党建引领高质量发展,大家要以思想建设为重点,聚焦学校中心工作,增强行动力,激发创造力,充分发挥党支部凝聚力和战斗力,诚实守信、宽容豁达、团结友爱、积极向上,共同推进学校各项事业不断取得新发展。

7月5日下午,学员们到仙林党建服务中心的党员政治生活馆进行观摩学习,重点参观了党誓厅、党史厅、党示厅、党视厅、党事厅、党群厅、党教厅,详细学习了解了仙林街道“网络化”工作相关情况。后赴栖霞区桦墅村参观学习,观摩了桦墅学堂,深入了解桦墅村党建阵地建设,以及近年来桦墅村在党建引领下的具体发展状况。

刘伟冬在培训班结业仪式上作专题报告并进行总结讲话。他表示,三天的培训学习紧张充实、意义深远,大家在政治素质、理论修养和业务水平等方面得到了提高。他提出,大家要结合艺术院校专业特点,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到入脑入心。要坚定理想信念,传承红色精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将校党委各项决策部署贯彻落实到广大师生中,同时要把握基层动态,将广大师生的意愿期盼及时反馈到校党委。要以学校事业发展为第一要务,在各自岗位上充分发挥先锋模范作用,关爱师生、凝聚力量,将党支部工作融入学校教学科研、人才培养、学科建设等重点工作中,有效促进学校各项工作有序展开。

本次培训主题突出、内容丰富、形式多样、成效显著。授课教师们引经据典、讲解精道,培训班现场反响热烈,掌声不断。通过专题授课结合现场教学,学员们拓宽了视野、增长了见识。大家一致表示,今后将进一步提高政治站位,切实履行工作职责,以更大的热情投身到学校各项工作中,统一思想、凝聚共识,建强一线战斗堡垒,振兴学校基层党组织,共同为推动学校事业高质量发展做出积极贡献。(党委组织部)

校党委书记杨明作开班动员讲话

校党委副书记、院长刘伟冬作专题讲座并为学员颁发结业证书

校党委副书记、副院长谢建明作专题讲座