校党委部署2019年全面从严治党和校内巡察工作

来源:双馨网发布时间:2019-04-09浏览次数:289

4月3日下午,校党委召开全面从严治党大会暨巡察工作动员会,贯彻落实中央、教育部党组和省委对推进全面从严治党工作的最新精神和要求,部署2019年全面从严治党和政治巡察工作。校党委书记杨明在讲话中强调,要以全面从严治党新要求引领管党治党新实践;要坚持问题导向,认真做好2019年全面从严治党各项重点工作;要强化责任落实,推动全面从严治党不断向纵深发展;要充分发挥“巡察利剑”作用,推动全面从严治党在基层组织落地生根。

全体校领导、党委常委,两委委员、中层干部,党支部书记、纪检委员、兼职纪检员和巡察组全体成员参加会议。会议由校党委副书记、副院长谢建明主持。

杨明指出,目前学校在思想认识、转变作风、执行纪律、组织建设等方面依然存在不到位的现象,一些党员干部对全面从严治党的重要性、紧迫性认识不足、领会不深,对抓党风廉政建设与学校事业发展的统一性认识不够,还不习惯在严格的纪律约束下开展工作。一些部门和单位的同志“围绕学生、服务学生、关照学生”的意识还不强,身上的形式主义作风还没得到根除,对学生反映的诉求不够上心,一些关系到学生切身利益的问题得不到解决。个别党组织纪律规矩意识松弛,重大事项请示汇报不及时。他强调,抓好全面从严治党工作,关键在强化担当,根本在落实责任。各级党组织都要肩负起主体责任的担子,各级党组织书记都要承担好“第一责任人”的职责,各级领导班子成员都要履行好“一岗双责”责任,确保全面从严治党责任得到层层传导、层层落实。校纪委要以学校纪检体制改革为契机,织密监督网络,完善监督机制,深化对监督执纪“四种形态”的运用,积极探索日常监督、长期监督的有效途径。要切实加强自身建设,始终保持“打铁必须自身硬”的高度自觉,做到“执纪者先守纪,律人者先律己”。

杨明强调,开展校内巡察既是校党委落实全面从严治党责任的重要抓手,也是推动全面从严治党向基层党组织延伸的重要举措。各巡察组要聚焦“六围绕、一加强”的要求,坚持问题导向,对照党章党规党纪标尺,紧紧依靠各党总支和各部门开展工作,确保情况摸得透、问题找得实、病灶查得准、整改抓得严。被巡察党组织要强化自觉接受监督的意识,客观公正地提供情况、反映问题,畅通巡察组与党员干部、广大师生的联系渠道,把接受巡察同落实党代会精神结合起来,同完成年度各项任务结合起来,统筹兼顾、合理安排,真正做到两手抓、两不误、两促进。

党委副书记、院长刘伟冬全面总结了学校2018年全面从严治党工作。党委常委、纪委书记陈咏梅对做好2019年全面从严治党工作和校内政治巡察工作进行了部署。

会议还举行了党风廉政建设责任书签订仪式。(纪委办)