台湾南华大学林聪明校长一行来访我校

来源:双馨网发布时间:2019-03-05浏览次数:278

2019年3月1日下午,台湾南华大学林聪明校长一行6人到访南京艺术学院,我校党委副书记、校长刘伟冬,党委副书记、副校长谢建明以及美术学院、音乐学院、教务处、设计学院、台湾事务办公室相关人员在行政楼三楼贵宾厅会见了来访嘉宾。

刘伟冬首先对林聪明一行的到来表示欢迎并介绍了我校学科建设工作情况。他说,南艺不仅是培养艺术人才的高地,也是开放给社会的艺术平台,不仅重视学生的培养工作,也强调艺术学院的公益性与社会担当。近年来,我校在不懈努力下已经创建了独特的南艺品牌,希望可以与南华大学建立友好关系,进一步进行拓展性跨界合作。

林聪明对南艺的热情接待表示感谢,并提出了加深两校之间合作的愿望。他表示,台湾南华大学是一所年轻的大学,非常重视人文素养与开放交流。南京艺术学院是一所享有盛誉的百年高等学府,希望能够增加两校间的交流机会,在教学上相互促进。随后的交流会谈中,双方就两校师生学术交流开展情况及进一步建立两校间专业交流平台的事宜交换了意见,并就人才培养,学科建设等方面进行了深入探讨。南华大学并向我校赠送了校旗,双方领导互赠了礼物。

会谈结束后,台湾南华大学代表团在我校党委常委、美术学院党总支书记李彤,美术学院副院长尹悟铭、设计学院副院长蒋杰的陪同下,先后参观了我校设计学院陶艺、漆艺等工作室,美术学院雕塑系、书法系、中国画系教学区,并与学院教师进行了友好交流。

此次活动加强了我校与台湾南华大学之间的联系,加深了两校之间的友谊,也推动了海峡两岸之间的艺术与文化交流。

据了解,台湾南华大学成立于1996年,由佛光山星云大师创办,为“佛光山联合大学系统”的一员。该校现设有管理学院、人文学院、社会科学院、艺术学院及科技学院5个学院及通识教育中心,一共24个硕士班及1个博士班。学校师资全部为海外学历,均获得博士及教授资格。该校艺术与设计学院下设的民族音乐学系设有音乐学、中西乐及流行乐演奏演唱。课程多元,有古琴、世界音乐、戏曲说唱、台湾原住民音乐及雅乐团。注重培养中、西方及多元文化音乐人才,传统与现代并重,理论与实务兼具,地方理念与国际理念有机融合。(台湾事务办公室)