第十期省级机关领导干部书法研修班开班

来源:双馨网发布时间:2019-02-25浏览次数:272

2月24日上午,由南京艺术学院主办,省书法创研中心承办的第十期省级机关领导干部书法研修班开班仪式在校行政楼三楼贵宾接待室举行。

省人大常委会副主任刘捍东,省政协副主席周健民,校党委书记杨明,校党委副书记、院长刘伟冬,省书法创研中心主任徐利明,第十期省级机关领导干部书法研修班全体学员及我校有关部门负责人出席了开班仪式。开班仪式由校党委副书记、副院长谢建明主持。

杨明在致辞中对新一期学员们入学表示热烈的欢迎,祝愿学员们在南艺能够学有所获,并希望他们对我校进一步的建设与发展给予关心和支持。

研修班学员代表刘捍东、周健民先后致辞,对前九期书法研修班的成功举办给予了高度评价,并表示很荣幸能够成为本期学员;同时也对南艺建校一百多年来取得的辉煌成就表示衷心的祝贺,希望我校今后能取得更大的发展。

刘伟冬在致辞中结合自己多年的艺术理论研究与实践经验,充分肯定了书法研修班的艺术价值和社会价值,以及对提升我省领导干部的传统文化修养和艺术审美水平做出的积极贡献。

研修班导师徐利明教授也作了热情洋溢的发言,对进一步将研修班办得更好表达了充分的信心与决心。

我校省级机关领导干部书法研修班始办于2009年7月,得到众多爱好书法的领导同志积极响应,他们踊跃报名,努力学习,书法基础与创作水平均得到很大提高,在社会上赢得了广泛赞誉。中心为书法研修班制订了周密的培养计划和教学日程安排,以徐利明教授为主讲导师,对各种书体进行系统的讲授和示范,开展临帖和创作教学,并根据学员各自不同基础情况与个性条件,因材施教,拟定书路,给予针对性很强的具体指导。

第一至三期学员分别于2010—2012年集体创作了新年书法台历,在社会各界产生了很好的反响。2012年正值我校百年华诞,参加一、二、三期研修班学习的全体领导同志还专门合作了百米书法长卷作为贺礼,为百年南艺献上了诚挚的祝福和浓浓的情意。第四、五期、六期学员创作的作品也结集出版。已有不少学员在《人民政协报》《中国书画》《书法导报》等刊物上发表书法作品,有的学员作品入选全国行草书展和楹联书展等。2016年6月底,为庆祝中国共产党成立95周年,中心还组织了前六期学员进行创作,在省文联现代美术馆举办书法联展。此外,中心多次为已结业的往期学员举办书法讲座并点评习作,使他们的书法学习能够得到持续的指导、促进和提高。

十年来,研修班已成为在我省乃至全国业界内外影响很大、反响很好的教学品牌,已有近230位省部级、厅局级领导干部参加了研修班的学习。我们将不断总结办班经验,再接再厉,不懈努力,把省级机关领导干部书法研修班办成我校在全国享有盛誉的名牌项目。(书法创研中心)

省人大常委会副主任刘捍东致辞

省政协副主席周健民致辞

校党委书记杨明致辞