Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

Welcome to the English site

王 方

王方,男,1967年生于湖北武汉。1990年毕业于青海师范大学中文系,2017年毕业于南京艺术学院,获艺术学博士学位。现为南京艺术学院传媒学院院长、教授、博士生导师。

主要研究方向:影视文化、艺术与传播。

主要社会兼职:中国广播电影电视学会图像技术委员会副主任委员,中国高校影视学会常务理事,中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员/副理事长,江苏省政协委员,江苏省电影家协会常务理事,江苏省科教影视协会理事,江苏省电影家协会微电影专业委员会副主任,江苏省动漫协会副主席。

担任主要课程:本科生和研究生的影视艺术表现、影视制作技术、影视艺术创作专题等课程的教学。

主要科研成果:主持江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目重大项目“一带一路国家电影文化传播研究”、资助项目“数字时代的‘跨界’人才培养研究”;校级教改重点课题“跨学科视域下传媒艺术复合型人才培养模式研究与实践”;省委宣传部横向课题“江苏传统戏剧剧目导赏与传播”等。教材《影视动画剧本创作》获得教育部第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;教材《艺术审美中的沉浸性体验》获得江苏省重点教材立项。主编《中国影视文化软实力—创新与融合》为国家社科基金重大项目阶段性成果;主编“媒介+实验M+大师工作坊”丛书《35路声音美术馆》;专著《数字时代的艺术媒介化》为江苏省高校文化创意协同创新中心资助项目。发表核心期刊论文《做大海中最后的礁石——网络时代中国电影批评的重构》、《用多元化的方式讲中国故事》等20余篇。

艺术作品获奖:担任院线电影《狙击时刻》、《恩师》、《失踪》、动画电影《梦回金沙城》、电视剧《第一种危机》、《爱在边缘》等十余部电影、电视剧编剧。《狙击时刻》获中国高校影视学会“学院奖”特等奖,中美电影节入围奖,第18届上海国际电影节“聚焦华语”单元入围。《恩师》获中国高校影视学会“学院奖”特等奖,中美国际电影节入围奖。担任《血捍长空》《大时代的记录者:吴印咸》《财富江苏》《风卷红旗过大江》《战地黄花分外香》等数十部纪录片编导、摄影,曾获“中国纪录片十优奖”,江苏省“金凤凰奖”一等奖,“金鹰奖”特别奖等奖项。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126