Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

Welcome to the English site

许 薇

许薇,女,1977年生于江苏省南京市。1999年毕业于北京舞蹈学院舞蹈学专业,获学士学位。2004年毕业于北京舞蹈学院,获硕士学位,研究方向舞蹈美学。2008年毕业于中国艺术研究院,获博士学位,研究方向为舞蹈创作理论研究。现为南京艺术学院舞蹈学院院长,中国当代舞剧研究中心常务副主任,教授,博士生导师。国家一流本科专业“舞蹈学”负责人;江苏省第四期、第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。

主要研究方向:舞蹈史论、舞蹈美学、舞蹈创作理论研究、中国当代舞剧研究、舞蹈教育等方面。

主要社会兼职:中国舞蹈家协会理论评论委员会委员,教育部高校音乐与舞蹈学类专业教指委委员,全国艺术教指委舞蹈专业分委会专家,中国文艺评论家协会音乐舞蹈委员会委员,中国高等教育学会艺术类教育专业委员会委员,江苏省舞蹈家协会副主席,南京市鼓楼区舞蹈家协会主席。

个人荣誉:文化部桃李杯舞蹈比赛学术论文一等奖、江苏省大学生艺术展演活动艺术教育科研论文评比特等奖、江苏省高校哲学社会科学研究成果二等奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、南京艺术学院首届“321薪火计划”舞蹈学科带头人、南京艺术学院首届刘海粟教学名师奖等称号。

担任主要课程:担任本科生和研究生专业理论课程,开设舞蹈编导基础理论、舞蹈学专题研究,中国民间舞蹈文化,舞剧及舞蹈编导学等课程。

主要科研成果:担任中国大百科全书第三版“中国近现代、当代舞蹈分支”副主编;主持国家社科基金重大项目子课题“中国当代舞剧的历史脉络及重要节点研究”等2项,主持国家社科基金艺术学项目“舞剧创作理论研究”,主持江苏省社科基金“江苏舞剧创作研究”等省级课题4项;出版论著《舞剧叙事研究》等2部,编著“十三五”系列规划教材《舞蹈创作基础理论》1部,参编教材《舞蹈艺术通论》、《中国舞蹈史及作品鉴赏》等5部。组织并参与主持中国当代舞剧中心学术研讨会多次及舞蹈国际论坛研讨活动,主持开展国际知名艺术院校与南京艺术学院舞蹈学院交流工作坊活动等。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126