欢迎来到南京艺术学院——双馨网

2018江苏首届中小学教师优秀美术作品展在我校隆重开幕

来源:双馨网发布时间:2018-12-04浏览次数:51

12月1日,筑梦丹青——2018江苏首届中小学教师优秀美术作品展在我校美术馆隆重开幕。江苏省教育厅副厅长朱卫国、体卫艺处处长张鲤鲤、副处长王红蕾,我校党委常委、副院长张承志,以及来自全省十三个设区市教育局体卫艺处的负责人和获奖教师代表,南京市美术教师和美术爱好者,以及来自无锡、常州、苏州和镇江等苏南地区的美术教师一起参加了开幕式。开幕式活动由张鲤鲤主持。

筑梦丹青——2018江苏首届中小学教师优秀美术作品展由江苏省教育厅主办,我校及徐州市教育局、南通市教育局共同承办。该展览是为了全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进新时代学校美育工作创新发展,根据《省政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,结合广大中小学教师对美育交流平台的需求,为有效实现高校资源的合理配置与共享,促进《江苏省中小学美术教师职业技能标准》的贯彻实施,提高中小学美术教师的艺术素养和教学能力,展示中小学美术教育的新成就新动向,省教育厅着力打造的特色平台。从6月启动征集以来,全省中小学教师投稿踊跃,组委会共收到各类美术作品2500余件。经过专家组遴选,共评出入选作品258件,获奖作品135件。

朱卫国代表省教育厅讲话。他指出,本次美术作品展是在“时代风华——江苏省高校美术作品展”和“融通并茂——江苏省高校设计作品展”的基础上,省教育厅为全方位打通江苏美术教育展示平台而打造的又一个省级展示项目,展示中小学美术教师的教科研成果和职业技能,凸显江苏艺术教育的优势和特色,是深入推进学校美育改革与发展的又一新举措、新亮点。希望来观摩展览的老师们能够把这次活动作为一次宝贵的学习交流机会,开拓思路,施展才华,争做一名专业技能扎实、教学技能过硬、德艺双馨的优秀美术教师,不断提升自己的素质和水平,今后创作出更多优秀的艺术作品。

张承志代表我校致欢迎辞。他说,南艺作为一所百年老校,百年办学历程中获得一系列成绩,这些成绩离不开一直担负培养和输送艺术人才任务的全省中小学美术教师的辛勤耕耘和默默付出。南艺以及其他艺术高校,也为我省中小学培养了许多优秀的美术骨干教师。这次展览中就有许多获奖教师毕业于我校或是其他艺术高校,对他们取得的成绩表示祝贺。南艺作为我省另外两个常设展览——江苏省高校美术以及设计作品展的承办单位,在省教育厅的指导下,将把以上三个常设展持续、深入地开展下去,努力推进我省艺术教育的发展。

苏州市工业园区教育局副局长林红梅作为地区教育行政部门代表发言。她说,苏州工业园区在本次展览中次活动中共有6件作品获奖,12件作品入选,这得益于园区丰富的公共艺术教育资源,以及园区在美术教育形式及渠道上进行的诸多创新性的尝试与探索。

南京外国语学校曹启海老师作为获奖代表发言。他说,教师的责任是教书育人,“学高为师,身正为范”。作为美术教师,更要做好孩子们审美教育的领路人。因此美术教师要与时俱进,不断地提高自己的业务能力和专业素养,做一名德才兼备的艺术教育工作者。

开幕式结束后,40余位获奖作者代表汇聚一堂,展开研讨,研讨会由我校艺术创作与实践处处长金捷主持。会上,各位代表从以展览促教学的角度出发,围绕各自的教学实践以及美术创作,为中小学美术教育的创新路径以及展览的未来发展献言献策,提出了诸多具有启发意义的观点与建议。(艺创处)

省教育厅副厅长朱卫国讲话

南京艺术学院党委常委、副院长张承志致辞

省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤主持开幕式