欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校529名师生积极参加2018年度无偿献血活动

来源:双馨网发布时间:2018-11-30浏览次数:45

为积极响应南京市献血办92号文件号召,保证全市医疗临床用血需要和安全,发扬救死扶伤的人道主义精神,我校高度重视积极组织2018年度无偿献血活动。在后勤基建处、财务处、学工处、研究生处、工会、团委等相关部门及二级学院的积极组织和配合下,无偿献血活动于11月22日、23日顺利开展。老师和同学们积极参与献血活动,529名师生共计贡献了105650毫升全血,其中157人同时参与了去年的无偿献血,他们用实际行动践行了“人道、奉献、博爱” 的红十字精神。

无偿献血活动前三周,常规工作已经开展。后勤基建处、卫生所召开多次会议,回顾和总结了往年无偿献血工作经验,讨论调整了工作措施和方法;与南京市献血办协商后,将场地固定在了影视学院门厅,便于保暖、防风防雨;并提前准备相关设备、人员分工及宣传资料,布置场地、制定安全保障方案;指导校红十字会及学生志愿者在各二级学院、宿舍及食堂放置知识展板、张贴宣传画,深入师生生活宣传无偿献血注意事项、流程及相关政策。并在校内主干道拉上宣传横幅,向无偿献血者致敬!保卫处、后勤服务总公司也分别做好了交通、生活等各项保障工作。同时校工会、校红会向全校发出无偿献血倡议书,获得了热烈响应。

献血的两天,阳光明媚、微风送爽,师生无偿献血热情高涨。上午九点整,南京市血液中心各项设备设施已经布置完毕,两辆采血车已做好接待准备,我们的学生志愿者穿着红马甲也已候在车门口。卫生所医务工作者已然对流程轻车熟路,微笑接待每一位师生,耐心解答他们的各项疑问,解释献血人员的权力义务、政策法规及献血注意事项,注重保护献血者的个人隐私;全程关注献血者身体状况,保证献血车的暖气和食物、热水供应,做好急救等安全保障工作,充分体现了对献血者的人文关怀和感激之情,确保无任何事故伤害发生。校红会成员依然是现场工作的生力军, 16名红马甲们现场指导填表、体检、化验、献血、领献血证、领纪念品和营养券等,他们中多人多次参加了无偿献血活动,以实际行动宣扬着人道主义精神,鼓励着同学们积极参与无偿献血。活动期间,校食堂免费提供补血营养汤;校财务给每一位参与献血的师生给予经济补贴。传媒学院摄影专业学生全程用相机记录了师生奉献爱心的美好瞬间。

结合本次活动,校卫生所医务人员和校红会会员、现场救护选修班同学在献血现场组织了造血干细胞志愿捐献知识、预防艾滋病等健康宣教,作了心肺复苏急救演练和业务展示,并指导献血师生进行急救演练。通过师生间的交流和学习,促进献爱心、学知识、保健康。献血是公民的义务、是莫大的善举、是救死扶伤的德馨,我校师生用实际行动将献血精神阐释得淋漓尽致。(校卫生所  杨小武)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126