欢迎来到南京艺术学院——双馨网

高职学院举办克里斯坦教授名师非遗设计工作坊

来源:双馨网发布时间:2018-11-29浏览次数:47

11月27日,由南京艺术学院高职学院主办的“南京‘非遗’文化设计工作坊作品展”在古林公园和南艺设计学院展厅同时展出。参展的110件主题海报作品均由德国著名设计大师柏林艺术大学海因茨-尤尔根·克里斯坦教授及高职学院相关专业老师指导完成。

院长、党委副书记刘伟冬观看展览

本次设计工作坊活动历时近一个月,期间,高职学院为了使师生更好地感受非遗文化,不仅通过积极引进非遗文化进校园,组织学院师生紧紧围绕非遗文化主题元素,开展项目化创作,还带领师生参观了南京云锦博物馆、金陵刻经处、六合农民画艺术中心等非遗文化场馆。近距离地感受非遗文化,极大地感动了到访的师生们,并将感动转化为艺术创作的热情与动力投入到设计实践中去。克里斯坦教授自2006年担任南京艺术学院客座教授以来,连续12年在南艺主持设计工作坊,先后完成了包括联合国项目、欧盟项目等十多个设计工作坊,并获得了江苏省“五·一”劳动奖章。克里斯坦教授以德国人特有的、严谨的治学精神与同学们展开教学活动,同学们不仅深刻地了解了非遗传统与非遗文化,在学习专业技能的同时更是提高了专业素养,为日后更好地将传统文化融入新时代的文化建设打下了良好的基础。

在此次 “南京·非遗” 系列海报的创作过程中,师生团队发挥学院学科综合的优势与综合性创新能力,围绕非遗主题,萃取金陵剪纸、金陵琴派、金箔工艺、云锦织造、金陵刻经、白局等南京优秀的非遗传统文化元素,使之在视觉传达、文化传承、信息介质等方面多维呈现,体现了视觉传达设计的作用及价值,表达传统文化与新时代融合的精神,展现高职学院的人文魅力和对文化产业的重视。

克里斯坦教授在点评学生作品时说:“海报不是放在博物馆里的艺术品,它应该是在户外成为传递信息,表达态度的介质。”此次在古林公园展出的110件融合非遗元素的海报设计作品,在展示浓厚人文气息的同时,将艺术融入自然,给观众带来了不一样的文化感受,情融于景,也使得“南京·非遗”精神更加深入人心。(高职学院)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126