欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校代表团赴比利时、德国高校交流访问

来源:双馨网发布时间:2018-11-29浏览次数:49

11月11日-18日,我校代表团一行4人应邀赴比利时中国驻欧盟使团和布鲁塞尔中国文化中心,以及蒙斯皇家音乐学院、视觉艺术设计学院、欧盟国际学校和德国莱比锡门德尔松音乐与戏剧学院、科特布斯师范大学音乐学院交流访问,在进一步拓展合作领域,如学生交换、课程合作、访问学者、联合展演和扩大语言文化交流等方面进行了面对面的讨论交流,取得了丰硕的成果。

代表团到达比利时后,随即专程拜访了中国驻欧盟使团和布鲁塞尔中国文化中心,中国欧盟驻使团公参车伟民和布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙接待了代表团一行,他们希望借助国家“一带一路”建设和中欧人文交流的主体框架,南京艺术学院能充分发挥自己的专业优势,积极利用中国驻欧盟使团的项目优势以及中国文化中心的平台,传播中国文化,讲好中国故事,为增进中欧双方认知,搭建友谊桥梁作出独特贡献。在欧盟国际学校访问时,该校Simon校长也和代表团一行谈起了今年夏天,“欧盟青年大使中国行”走进南京艺术学院的美好回忆,双方约定该项活动将持续下去,通过我们的共同努力,中欧青年之间开展更加丰富多彩的交流活动,让中欧友好深入人心,薪火相传。

在比利时蒙斯皇家音乐学院、视觉艺术设计学院,代表团一行与院长Michel先生亲切会晤,听取了他对比利时高等艺术学院教学体系的全面介绍,参观了该校的音乐厅、排练教室、实训工作坊和油画教室等教学场所和设施,并结合每年一度的蒙斯皇家音乐学院等三所比利时艺术院校中国区招生的具体实施问题,进一步规划了未来两校之间的交流计划。在德国莱比锡门德尔松音乐与戏剧学院,代表团一行参观了该校的图书馆、校史展和管风琴演奏厅,并与执行校董Christian先生就双方合作成立“中德天才艺术班”,建立国内推荐、遴选、考学机制等问题初步达成了意向。在科特布斯师范大学音乐学院,代表团观摩了该校学生的弦乐合奏课的排练,双方还就各种可能合作的项目进行了热烈的讨论,希望能够在学制对接、开展交流音乐会等方面开展全方位合作。

本次交流访问不仅深入了解了欧洲相关艺术院校的专业设置、办学定位、招生就业、师生现状、实训实践、职业资格、师资建设等信息,而且从被访问大学本科教育实施与管理、教学思想与理念等方面获得了一些值得借鉴的方法与经验,加强了我校与欧洲一流艺术类高校间的联系与合作,完成了交流访问计划,达到了预期的效果。(南艺附中  管斌)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126