融美大讲堂第七讲——摄影是艺术吗

发布者:nysxw发布时间:2023-03-13浏览次数:10

3月10日下午,传媒学院党总支、学生党支部、学工办和关工委开展了融美大讲堂第七讲——摄影是艺术吗。本次讲座由传媒学院摄影系硕士生导师钟建明教授主讲,邱圣茹主持。

钟建明表示,摄影是一种表达工具,当它进入传播领域,它就具有了艺术性。摄影要成为艺术至少要具备思想性、审美性、传播性、独特性和个人性五个条件。钟教授还格外强调,好的艺术照片一定来源于日常生活,希望同学们可以用摄影将身边的岁月沉淀,留下属于自己的生活记忆。有意义的照片一定有独特和深思熟虑的地方,将每天最有意义、最特别的东西提炼出来,当那个瞬间可以体现出你想表达的心理、神态、情绪等,并令他人看懂,那就是好的作品。

本次融美大讲堂从摄影与艺术的界定开始,讨论摄影与艺术的界限,让同学们受益匪浅。美育不单单是艺术本身,而是通过美育潜移默化塑造、升华传媒学子的人生观、价值观,从而使同学们具有正确理解和善于欣赏美,把美体现在生活和学习中,成为更好的艺术人!(传媒学院)