欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校与中国美术出版总社签署战略合作协议

来源:双馨网发布时间:2019-10-18浏览次数:13

为推动文化艺术事业的发展,搭建国内一流的文化艺术与教育融合出版平台,10月16日,我校与中国美术出版总社签署战略合作协议,双方将通过整合自身的优质资源,最大限度地合作并惠及社会。

签署战略合作协议

南京艺术学院院长刘伟冬,中国美术出版总社社长周伟,中国美术出版总社期刊编委会副主任、品牌中心主任曲刚,南京艺术学院相关职能部门、二级学院和《艺术博物馆》杂志、中国美术出版总社相关部门负责人出席。

南京艺术学院院长刘伟冬讲话  

中国美术出版总社社长周伟讲话

《艺术博物馆》杂志创刊号封面(主刊)

《艺术博物馆》杂志创刊号封面(中国艺术博物馆专刊)

《艺术博物馆》杂志作为中国美术出版总社与南京艺术学院的第一项合作成果,在今年初签署《艺术博物馆》杂志联合办刊合作协议后,南京艺术学院正式成立杂志编辑部,由刘伟冬院长与周伟社长共同担任杂志主编。《艺术博物馆》杂志是一本以国际性、前瞻性与专业性为出版理念的国家级博物馆权威期刊杂志。自创刊以来,杂志刊载了百余位知名专家学者的研究性文章500余篇,举办并参与了“首届国际博物馆馆长论坛”“《艺术博物馆》杂志创刊一周年”“博物馆艺术光环境研讨会”“艺术和博物馆授权论坛”等项目,积极整合国际知名博物馆与博物馆学相关资源。杂志联合国际博物馆信息中心,整合全球博物馆资源,打造新华网博物馆频道。该合作的第一个落地成果“新华·博物馆日报”上线后,每日在新华网客户端与PC端同步推出,主要包括热点新闻、展览资讯和行业发布等版块。目前,“新华·博物馆日报”已发布150余期,累计浏览量突破9500万人次,单日突破百万人次。日报内容涉及国内外博物馆近400家,报道展览类新闻700余条、行业出版及会议类新闻330余条、其余博物馆相关热点新闻事件550余个。

根据本次签署的战略合作协议,双方将在《艺术博物馆》杂志出版合作的基础上,依托中国美术出版总社的国家级出版平台及《中国艺术》《中国美术》《书法教育》《油画》《连环画报》《中国美术馆》等主流传统媒体和人美新媒体平台,与南京艺术学院共同完成学科建设、教研成果、学术活动、师生作品等方面的推广宣传,实现多元化的合作发展。南京艺术学院发挥自身艺术教育、艺术研究领域的核心竞争力优势,在教材的编写出版、学术成果的集合出版、社会化产业化项目等方面,与中国美术出版总社保持信息互通,资源共享,共同开发出版项目。依托国际博物馆信息中心及国际艺术博物馆学院的国际化、专业化资源,双方共同策划,出版具有全球视野和国际权威性的博物馆行业出版物和博物馆学教材,引进国际优秀博物馆领域出版物版权并翻译出版,共同打造全球化、专业化行业出版基地。

此外,双方将共同设立“艺术出版基金”,进行数字化、产业化的项目规划,并致力于国家级、省级文化产业发展专项资金的申报和实施,并为双方的合作项目提供资金和执行方面的保障及平台。双方利用人美学院派和人美美术馆等平台共同开发新的业务,拓展新的项目,在艺术品经营和艺术品市场等方面进行深度合作,达到社会效益和经济效益共赢。双方共同开展年度毕业季活动,向社会推介优秀毕业生,共同适时开展研究生教育。双方也将利用各自资源开展融媒体资源共享和联动发布。

    

周伟社长受聘为南艺客座教授

本次会议上,双方在大的战略合作框架内,对《文物之美》系列丛书、普及性美育教材、人美学院派等具体的合作项目进行了探讨并形成了初步执行计划。在签署战略合作协议后,南京艺术学院举行聘任仪式,特聘中国美术出版总社社长周伟为客座教授。周伟教授表示,将会尽自己的努力,为南京艺术学院的学科建设、教材图书出版、人才培养等工作贡献力量。(党院办)

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126