欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【闳约大讲坛】中国戏曲的艺术形态与美学特征

来源:双馨网发布时间:2019-05-13浏览次数:734




讲座信息 

讲座主题:中国戏曲的艺术形态与美学特征

主讲人:俞为民

时间:2019年5月13日(星期一)18:30

地点:南京艺术学院逸夫图书馆一楼报告厅

主办单位:南京艺术学院


内容简介

中国戏曲是中华民族文化宝库中的一颗璀璨的明珠。她历史悠久,源远流长,为历代民众所喜闻乐见。而且,中国戏曲也以其鲜明的民族特征,在世界剧坛上占有重要的地位,与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。中国戏曲之所以成为中华民族文化的优秀代表,就在于它特有的艺术形态与美学特征。代言体、综合言语、动作、歌舞等多种表演艺术和表演故事,这是中国戏曲的艺术形态;综合性、写意性、地方性则是中国戏曲的三大美学特征。正是由于中国戏曲具有独特的艺术形态与美学特征,使得它无论与本民族的其他艺术形式相比,还是与其他民族的戏剧形式相比,都具有独特的艺术魅力,而这也是其艺术生命力之所在,能够世代相传,经久不衰。


主讲人简介

俞为民,温州大学特聘教授,博士生导师,中国古代戏曲学会常务副会长,中国南戏研究会会长,国家社科基金艺术学会议评审专家,浙江省一流学科A类学科负责人,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江传统戏曲研究与传承中心”主任。曾任南京大学教授、日本东京大学客座教授、京都大学访问学者,台湾东吴大学、中央大学特聘教授、马来西亚韩江学院客座教授。主要从事南戏研究与戏曲格律研究,主持国家社科基金重大项目、重点项目各1项,国家级科研项目4项,省部级科研项目4项;出版专著19部,整理古籍15部,发表论文160余篇。代表作有《宋元南戏考论》《宋元南戏考论续编》《曲体研究》《中国古代曲体文学格律研究》《中国古代戏曲理论史通论》《历代曲话汇编》(15卷)等。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项,浙江省人文社科研究优秀成果一等奖2项、二等奖1项,江苏省人文社科研究优秀成果二等奖1项、三等奖1项。《历代曲话汇编》获全国古籍出版一等奖、第三届中国出版政府奖图书奖,《中国古代曲体文学格律研究》《中国古代戏曲理论史通论》分别入选2011年度和2015年度 “国家哲学社会科学成果文库”。全国五一劳动奖章获得者,浙江省劳动模范。


2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126