Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

书记信箱院长信箱

Welcome to the English site

李彤


  李彤,1967年生。1991年考入西南师范大学,师从徐无闻先生攻读美术学书法专业硕士学位,1994年毕业获硕士学位。2002年考入南京艺术学院,师从黄惇教授,攻读书法专业博士学位,2005年毕业获博士学位。现任南京艺术学院美术学院党总支书记、副院长,教授,博士生导师。

  主要研究方向:书法艺术理论及艺术批评。

  主要社会兼职:中国书法家协会会员;西泠印社社员;江苏省中青年学术带头人;江苏省高校中青年学科带头人。江苏省书法院特聘研究员,南京市文艺批评家协会副主席。

  担任主要课程:中国书法篆刻理论、书法创作、古文字学等。

  主要科研成果:作品多次入展全国、省、市及西泠印社书法篆刻展览;十多年来共发表书法篆刻学术论文30多篇:《写什么与怎么写——关于书法创作的思考》、《什么是书法什么是书法史——关于当代书法理论研究的反思》、《论周应愿<印说>的仍旧观》、《政治权力与话语霸权——论封建皇权对书法艺术的统摄》、《“王小二”是书法家吗——关于什么是书法作品什么是书法家的思考》、《误读与创造》、《艺术的自律与研究的自蔽——关于书法史研究的思考》、《根柢钟王引领书坛——赵孟頫及其在书法史上的意义》、《理念视阈方法——关于书法史研究的探讨》、《锺王之外另辟蹊径——张瑞图的书史意义》等。并著有《书法艺术的思考与阐释》、《论非艺术因素与书法艺术的发展》、《历代经典书论导读》。其中《关于黄牧甫篆刻艺术的分期》获全国第四届书法学术讨论会三等奖;《自然之辨》获全国第五届书法学术讨论会三等奖;博士学位论文《论非艺术因素与书法艺术的发展》获江苏省优秀博士学位论文。

  主持承担的课题项目主要有:“中国古代经典书论释读”(江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目);“传统书法艺术在现代社会的命运——关于当代书法艺术发展现状考察”(中国书法家协会学术课题研究项目);“艺术类院校与综合性大学硕士教育“三段式”联合办学模式研究”(江苏省研究生教育教学改革研究课题)。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126