Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

书记信箱院长信箱

Welcome to the English site

曹方


  曹方,女,1956年生于江苏省苏州市。现为南京艺术学院设计学院教授,博士生导师。

  主要研究方向:平面设计艺术理论与实践研究。

  主要社会兼职:国际平面设计联盟(AGI)会员,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会艺术设计委员会副主任,江苏省平面设计协会副会长,《新平面》副主编。

  个人荣誉:获江苏省中青年骨干教师称号。担任“华沙国际海报双年展”,意大利good50x70海报展、“白金创意大赛”评委。在AGI年会作《我的旅程——一个设计实验的文本》主题演讲,与日本设计家白木彰联合举办“文字设计展”,获DAAD基金赴德国卡塞尔艺术学院作高级访问学者,并在一系列国内外院校及学术论坛举办专题讲座。邀请外籍教授阿布多厄迪、邦迪、海斯特等开设大师工作坊20余次,策划主办《全球文字设计展》。

  担任主要课程:本科生和研究生的平面设计、视觉传达设计原理、字体设计等课程的教学。

  主要科研成果:主持的“平面设计”课程被评为江苏省精品课程,主持中央财政支持地方高校“平面设计”实验室,指导的学生设计作品《绿叶红花》等300余件在澳门海报双年展,靳埭强全国大学生设计展,第10届全国美展等全国各类重要展览中获奖,并被评为优秀指导教师;参与指导的“能源有效利用”等多项公益主题海报设计在国际性展览中获得重要奖项。参与指导的硕士论文被评为江苏省优秀硕士论文。编著教材《文学艺术设计》入选普通高等教育“十一五”国家规划教材。主编的《视觉传达设计原理》获江苏省第10届哲学社会科学成果3等奖。编著出版《中国当代设计全集·招贴卷》、《现代汉字艺术设计》、《视觉图式》、《活字》系列等20种。发表论文《汉字艺术设计的图像化景观》、《实验——新的观念与形式的生成》、《视觉悖论与设计策略》等40余篇。作品《不让一个孩子掉队》、《花茶》包装系列、《汉字与音乐》等获得第10届全国美展银奖、全国包装2等奖等国内外各类展览重要奖项50余次,书籍设计《视觉文化译丛》、《钟山》,招贴设计《她们也风流》、《键盘中的活化石》等300余件被各出版社、国内外重大活动采用,被苏黎世设计博物馆、弗吉尼亚大学等收藏。标志设计被第3届世界城市论坛、紫金山天文台、江苏省旅游形象与多家企事业单位采用。被国内外期刊、作品集如《装饰》、《设计》、《设计启航》、《美术与设计》、《现代中国设计》等专题介绍。在汉字艺术设计及中国文化元素的设计、研究、教学领域形成个人面貌并获得重要影响。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126