欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【中国江苏网】从国粹到国潮,老古董就这样成时尚2019-01-11

来源:双馨网发布时间:2019-01-11浏览次数:13

 

 故宫口红

 

 市民在自己选拣铅字

 

 “莫愁壶”

在2018年岁末,6支传统中国风的“故宫口红”在社交平台引发刷屏,让许多人的“本命色”变成了紫禁城宫墙红。2018年不仅是故宫进军彩妆界的一年,也是国产品牌跨界的热潮年,承包了人们儿时记忆的老牌国货用各种神操作把国粹艺术变成前沿时尚,形成了新的趋势与潮流。

国宝同色同款广受欢迎

“故宫口红”光外壳就费了许多心思:使用3D黑科技制作出织物的肌理和刺绣的凹凸感,饰以仙鹤、蝴蝶、绣球花、水仙团寿纹等多种吉祥图案。这6支口红均从院藏清宫后妃服饰或绣品中汲取灵感,每种色号均来自一件国宝。一度售罄的“郎窑红”,外观源自院藏洋红色缎绣百花纹夹氅衣,色号源自院藏郎窑红釉观音尊。雍正朝瓷器颜色的“祭红”、均窑玫瑰紫釉的“紫靛”、康熙朝豇豆红釉的“美人霁”,高颜值令“剁手党”们心动不已,“光是看见壳子就想买。”

“郎窑红”不仅是备受喜爱的“女王色”,它的背后不乏故事。郎窑红釉是中国铜红釉中色彩最显眼的一种,在古代烧制一件成功的郎窑红瓷器非常困难,因此民间一直流传着“若要穷,烧郎红”的谚语。国宝级文物穿越到现代,轻点在时尚女性的嘴唇上,沉睡在玻璃罩里的历史再次在人们眼前展开。“随便用个口红都是国宝同款,仿佛自己的生活和几百年的宫廷文化对接了,感觉特别好。”一口气订购了“郎窑红”“豆沙红”和“玫紫色”3个色号的张怡满怀期待地说。

在苏州博物馆文创处副主任蒋菡看来,人们的精神文化追求水涨船高,是国宝同款文创受欢迎的重要原因。“对艺术衍生品抱有很高期待又有消费实力的人群,正有力地推动博物馆文创走出‘文物是什么样子,产品就长什么样子’的窠臼。”苏博文创的电商网站上突出国宝元素的热销产品也不少:馆藏“秘色瓷莲花碗”和“青花釉里红桃子天球大瓶”的造型被运用到金属书签里,秀美清雅,古风十足。木质储物座源自于建筑大师贝聿铭创作苏博山水园时的乐趣与情怀,在办公桌上也能灵活展现山水意境。“消费者的购买期望要求博物馆设计出精良又富含历史文化深蕴的产品,而购买了国宝同款的人们往往会来展馆参观对应的文物,无意中反哺了博物馆主业。”蒋菡补充道。

在外观设计上,故宫系列彩妆得到了很高的点赞,但文创不光是设计和营销,对质量也有严格的要求。此前购买故宫口红的多数受访者对“故宫口红”的色彩持久度、稳定度表示担心。1月5日故宫文化服务中心官方微博发帖称,因彩妆产品“从外观到内质仍有很多进步空间”,全线停产。蒋菡认为,考虑到消费安全等因素,对于食品和化妆品等领域的产品开发需慎重。“从本质上说,博物馆是一个文化品牌而不是一个商品品牌。如果博物馆方担心自己力量不够,可以联手知名品牌让质量得到更好的保障。”

“神跨界”“新融合”,全方位沉浸式看国粹

印着“老干妈”头像的卫衣登陆纽约时装周,与锐澳鸡尾酒联手的“六神”不仅是花露水还可以喝,老国货的新操作,把传世百年的国粹精华延伸到时尚界。

透明玻璃瓶里盛着粉色香水,瓶盖缠绕着粉色流苏,这款轻易撩动女性消费者的“顽味”香水竟是名酒泸州老窖推出的。谈及为何购买“顽味”,南京女孩李婧薇说,很好奇白酒大亨做出来的香水什么样。另外,她是《三生三世十里桃花》的粉丝,这部热播电视剧中出现过泸州老窖旗下一款“桃花醉”酒,“顽味”很像是“桃花醉”的周边产品,更让李婧薇这样的迷妹感到“非买不可”。

七个月后,“大白兔奶糖味润唇膏”横空出世,网友纷纷表示“涂了会忍不住吃掉”。开售不到两分钟,920套产品就被秒光下架。业界相关人士分析说,这款唇膏的两个出品方冠生园、美加净都是老国货,国产经典IP组合推陈出新,“回味杀”激发了80后、90后的消费热情。“信息碎片化的时代,传统国民品牌会继续进行跨界创新,靠脑洞大开在潮流中努力增强生存能力。”

2018南京融交会上,5号馆的“时光印记”展区人气最旺,在这里能体验活字印刷、凸版印刷等传统工艺。满满三板金属活字前,人们纷纷挑选喜欢的组成印章。在展位讲解员李先生的指导下,观众可以亲手操作一台民国凸版印刷机,短短30秒就做成一张小企鹅明信片。“活字印刷曾经促进过文化的传播,承载着无数珍贵的历史回忆。”李先生说,希望让更多的年轻人感受中华传统文化,传承古老非遗技艺。

首届长三角文博会上,江苏老字号化妆品“谢馥春”现场摆摊,省级非物质文化遗产传承人刘新当场展示明星产品“鸭蛋粉”的制作流程,吸引多人购买。在赴沪“赶集”前,“谢馥春”在天猫连续推出多场直播,几位妆容一新的“娘娘”轮番与年轻用户畅聊,推介新品和化妆心得。“互动销售已成为促进销售增长的新模式。”该公司一位负责人说,将会继续深入了解年轻人的消费需求,用丰富的展示、互动和沉浸式体验拉近彼此距离。

开发过去,要有现代和未来视角

“传统文化是取之不尽用之不竭的大宝库,但并不意味着一套就灵。”谈及未来文创产业的发展,南京艺术学院工业设计学院院长张明说,即使告别了把图案直接印制在产品上的1.0时代,产品多但冷热不均、创意雷同、缺乏辨识度等难题仍存在于文创产业中。依托于传统元素的文创设计不仅要在造型和美感上追求古意,还要从现代和未来视角来做产品。

张明出名的作品大都兼具传统美感和现代实用性。他设计的“拂翼”立扇再现了用绢布扇子轻拂入眠的传统生活方式,采用的却是电动机械装置。这一创意产品在2016年9月21日跟随伦敦设计节南京周来到伦敦百分百设计展现场,引起轰动。此外,他的得意之作“玄武壶”和“莫愁壶”分别是一黑一白两套茶具。“玄武”的壶盖上以一座南京玄武湖上常见的拱桥作为把手,深黑磨砂状的外表显得厚重;“莫愁”青白色的瓶身恰似含苞待放的重瓣荷花,颇有几分莫愁女的柔美气质。洋溢着南京历史人文气息的“莫愁壶”还曾被南京市定为亚青会和青奥会官方礼品,令众多海内外嘉宾爱不释手。

对拥有丰富文化遗存的博物馆来说,“爆款”文创的灵感总是源于馆藏文物的元素和形象,只有深入挖掘文物资源的内涵,贴近老百姓、注重实用性,才能让文创产品的生长空间更大一些。南京六朝博物馆以馆藏瓦当、六朝城墙遗址为原型,自行设计“瓦小当”糕点,将茶、南京城墙、南京成语相结合做成“南京成语故事茶砖”,还有专为孩子设计的“南京城墙DIY玩具沙”、“城门城门几丈高”儿童身高测量尺等等。“明星”文物被打造为特色文化IP,成了文创产品的源头活水。

来到南京,去位于南京博物院特展馆内的文创商店逛上一圈,总会因那些创意和生活结合的小礼物感到惊喜。拿起穿着旗袍、带着江南水乡娉婷妖娆之美感的美人摆件仔细看,发现其实是一只手机架;馆藏精品“大雅斋系列”的元素被提炼制成一系列瓷器日用品;曾获“最受文艺女欢迎奖”的民国女性系列,眼镜盒、怀表、文件袋、化妆镜、记事本无所不有,分分钟带顾客穿越时光……南京博物院文创部副主任封蕾表示,文创产品的设计理念始终是既要有文化内涵、文化元素,也要符合大众需求、贴近现代生活。“让观众买下产品带回家,这才算文创真正的成功。”

记者 吴雨阳

 

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126