欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校召开2018年高等教育质量监测数据填报情况反馈会

来源:双馨网发布时间:2019-01-10浏览次数:13

  2019年1月8日上午9:30,我校2018年高等教育质量监测数据填报情况反馈会在行政楼三楼会议室召开,校党委书记杨明,校党委副书记、院长刘伟冬,副院长詹和平,各职能部门负责人,各二级学院党政负责人参加会议。会议由詹和平主持。

  杨明对评估中心和各职能部门、教学单位在数据填报过程中付出的辛勤劳动给予了充分肯定。他指出,学校新一届党委高度重视本科教育教学工作,本次反馈会是校党委常委会决定召开的,希望各职能部门、各二级学院能够针对本次反馈的问题,认真分析,扎实整改,把差距找出来、把责任担起来、把短板补起来。他说,这是用原汁原味的数据和准确的数据分析找准了学校在内涵式发展中的软肋。针对学校本科教育工作,他进一步对各职能部门、各二级学院提出了四点明确的要求:一是在坚定办学信心的同时,要增加问题意识;二是既要不断传导压力,更要积极作为;三是既要发挥好学院的作用,也要发挥好职能部门的作用;四是要把不断完善、提高我校高等教育质量作为各职能部门、各二级学院工作的聚焦点、着力点。他强调,各职能部门、各二级学院要各司其职、通力合作、形成合力、精准发力,在提高教育教学质量的同时,全面落实立德树人根本任务。

  刘伟冬从国内高等教育的宏观层面强调了高等教育质量监测数据填报和反馈的重要意义。他说,全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议都突出了人才培养工作的重要性,学校应认真贯彻执行教育部提出“以本为本”、“四个回归”,各职能部门、二级学院都要重视本科教育,重视教学质量监测与评估工作,要发挥教学督导和管理干部的作用,深入教学一线,切实做好人才培养工作,提升教育教学质量。他指出,评估中心在数据填报和分析方面做了大量的工作,目前已经完整呈现了本科教育方面的“底牌”,各职能部门、二级学院要认真分析,对照国家相关教育教学标准,形成整改方案,统筹推进整改工作。本科教育和专业建设是学校学科建设的基础,本科不牢、地动山摇,基础稳固了,学校发展才有后劲,所以要深入思考如何形成学科专业协调共进的格局,推进学校不断向前发展。

  詹和平针对数据填报提出工作要求。他强调,高等教育质量监测数据填报是教育部“五位一体”教学评估制度的有机组成部分。数据分析后反应出来的问题不仅仅是本科教学质量层面的问题,而是整个学校本科教育质量方面的问题,希望各职能部门、各二级学院都要高度重视、开拓思路,根据反馈的问题和建议进行认真整改,要把整改工作作为“一把手工程”来认真落实。同时,他重点介绍了教育主管部门目前教育教学评估工作方面的形势和情况,对师范类专业认证、专业综合评估等提出了工作要求,要求各教学单位高度重视,以本次数据反馈为契机,对照标准寻找差距,持续推进专业建设工作,达到提升教育教学水平和质量的最终目的。

  会上,教学质量监测与评估中心副主任魏晓亮首先通报了我校2018年高等教育质量监测数据填报情况。通报主要包括三部分内容:1个基本情况、4类主要问题和5点改进建议。其中,1个基本情况是指监测数据填报工作开展的基本情况;4类主要问题是评估中心对数据进行整合分析后,对照相关国家教育教学质量标准和办学基本条件指标,梳理出的我校在本科教育方面存在的“四个差距”:部分办学现状与国家相关质量标准存在差距;各本科专业现实情况与《国标》存在差距;师范类专业现状与国家认证指标存在差距;创新创业教育现状与国家相关要求存在差距;5点改进建议是评估中心针对“四个差距”,对学校本科教育提出的改进建议:充分发挥数据平台指挥棒作用、全面加强教师队伍建设、大力推进本科专业建设、着力构建创新创业培育体系、持续完善教学质量保障机制。

  

  据悉,我校“高等教育质量监测国家数据平台”2018年监测数据填报工作于2018年10月30日正式启动,11月30日完成相关数据采集,12月12日经校党委常委会议审议后正式上报教育部。本次填报内容分为八大类、 171种表单,包含了学校全部43个内设机构的相关信息。共有45位负责领导、56位填报人员参与数据采集,完成了166种、1094张表单数据的填报。评估中心对全部数据进行了审核与逻辑检验,共审核相关支撑材料72种、2093份,基本保证了数据的真实、合理、准确、规范、完整和连续性。(文:教学质量监测与评估中心;图:宣传部)

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126