欢迎来到南京艺术学院——双馨网

校党委召开2018年度基层党组织书记履行党建工作责任述职会

来源:双馨网发布时间:2019-01-08浏览次数:321

2019年1月7日下午,校党委在行政楼三楼会议室召开2018年度基层党组织书记履行党建工作责任述职会。校党委书记杨明,党委副书记、副院长谢建明,党委常委、纪委书记陈咏梅出席会议。党委各职能部门负责人、全体党总支(直属党支部)书记参加会议。杨明主持会议并作总结讲话。

全校18位党总支(直属党支部)书记就履行党建工作责任情况进行现场述职,着重围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实党建重点任务、加强队伍建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、党组织引领质量、发展党员和党员教育管理质量,履行主体责任、第一责任等方面情况,介绍主要做法、剖析存在问题,并提出整改措施。

杨明强调,开展基层党组织书记年度述职工作,既是上级的统一要求,又是实际工作的需要,也是我们交流工作的有效平台,是党内工作的重要制度,要坚持好落实好。校第十次党代会提出要不断开创学校事业高质量发展新局面,关键在于有坚强的党的领导、有得力的骨干队伍。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党建工作总要求,完成好高校党建工作各项重点任务。

一是要提高政治站位。登高方能望远,习总书记指出“民心是最大的政治”,在我们学校讲提高政治站位,关键在于实现党的教育方针和文艺方针,在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要充分发挥学校三级党组织的功能,发挥好学校党委的领导核心作用、学院总支的政治核心作用、基层支部的战斗堡垒作用。要在“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的基础上,进一步实现党建工作与业务工作的有机融合。

二是要强化责任意识。要将党的建设与学校事业发展“放在心上、抓在手上、扛在肩上”。各二级学院要切实贯彻好党政共同负责制,要明确二级学院党总支书记是党的建设第一责任人,又和院长一道是学院事业发展第一责任人。机关和直属单位党总支书记要充分发挥好所辖部门处级干部的作用,压实责任,实现党的建设全覆盖。

三是要增强工作本领。一要以党的理论指导工作。各党总支书记要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂、弄通、做实上下功夫。要认真学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,真正融会贯通并指引党建工作。二要以严的制度规范工作。为贯彻党政共同负责制,学校出台了二级学院党总支会议制度、党政联席会议制度,要严格执行好这些制度。重大决策首先要经过党总支会议研究,党政联席会议要畅所欲言,集体决策,要建立完整的会议记录。三要以高质量导向提升工作。事业是实干出来的,要求真务实。先做重要的事、先做容易做的事、先做有共识的事。要通过回顾总结集思广益,引导全体党员把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一到省委省政府决策部署上,统一到学校党代会通过的有关决议上。努力实现党的建设坚强有力与党的领导坚强有力,把学校事业高质量发展这篇文章写实写好。

陈咏梅对大家的述职进行了点评,肯定各党总支(直属党支部)书记有责任有担当,过去一年从严治党成效显著,各基层党组织围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党政廉政建设等方面积极贯彻落实上级各项要求,结合本单位实际,在履行主体责任方面有亮点、有特色。陈咏梅指出对照上级高标准、严要求,各党总支(直属支部)在述职、述廉、述责方面还有一定的提升空间。学校党委提出2019年要实现巡察工作全覆盖,大家要切实履行主体责任,高质量推进本单位党的建设和事业发展。(组织部)

  

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126