欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【闳约大讲坛】从灵光殿到武梁祠——汉代帝国艺术的复原

来源:双馨网发布时间:2018-12-15浏览次数:13

 

 

 

讲座信息 

主讲人:缪哲  

讲座主题:从灵光殿到武梁祠——汉代帝国艺术的复原

主持人:李安源

时间:2018年12月17日(星期一)18:00

地点:南京艺术学院逸夫图书馆一楼报告厅

主办单位:南京艺术学院

 

主讲人简介

缪哲,1982年毕业于北京大学中文系,2007年获南京美术学院美术学博士。现为浙江大学文化遗产研究院教授,主攻中国早期艺术史。

 

内容简介

商周纹样设计的结束,与汉唐状物传统的诞生,是中国艺术史、也是中国认知史上的革命性转折。这转折完成于两汉之交,并以汉帝国意识形态的构建与传播为动力。本讲座利用山东鲁中南地区出土的东汉祠堂画像,与王延寿所记录的鲁王灵光殿的装饰方案,尝试复原两汉之交帝国艺术的总体轮廓,并借以考察这转折的观念与制度动力。

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126