欢迎来到南京艺术学院——双馨网

赖声川戏剧研究中心举行揭牌成立仪式

来源:双馨网发布时间:2018-12-07浏览次数:13

  12月5日上午,赖声川戏剧研究中心在南艺剧场举行揭牌成立仪式。著名导演赖声川、著名戏剧制作人丁乃竺、著名作家毕飞宇、戏剧理论家华明、江苏国致影视公司总经理葛传宝,校党委书记杨明,党委副书记、院长刘伟冬,党委常委、副院长李向民等领导嘉宾出席揭牌仪式。相关职能部门、学院负责人以及影视学院全体师生参加了揭牌仪式。杨明和赖声川共同为赖声川戏剧研究中心揭牌。活动由影视学院副院长苏珊主持。

  刘伟冬在揭牌仪式上表示,“中心接下来将给南艺的学生提供更多的艺术实践,赖声川导演本人将担任导师,每年会定期来授课,指导学生的戏剧表演。不仅要演出赖声川导演的戏剧作品,也要演出学生自己创作的作品。在赖老师的鼎力相助之下,这个研究中心一定能结出更多、更丰硕的戏剧果实。”

  杨明在致辞中对专家学者的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对南京艺术学院各方面工作的关心厚爱和支持表示衷心感谢。他感谢“戏剧”在寒冷冬日给予大家温暖,同时也提到近年来学校大力实施“质量立校、人才强校、学科引领、基建保障、服务社会”五大发展战略,立足“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的原则,在实施一流教学、培养一流人才、创建一流学府的征程上积累的丰富经验。在南艺106岁华诞到来之际,举行“赖声川戏剧研究中心”的成立仪式,既是戏剧人才培养的需要,也是推动学科发展的重要举措。

  揭牌仪式之后,赖声川为师生做了题为《关于红色的天空》的主题演讲,开启了他在南艺的第一堂课。赖声川坦言,将自己首个戏剧研究中心放在南京艺术学院,是被这所特别的学校所吸引。“南艺有它的历史、有它的氛围,但是最重要的还是看它的人。”在他专属的“上剧场”中,招聘来的演员竟然有70%来自南艺,这些优秀的年轻戏剧人让他留下了深刻的印象。

  赖声川作为着名的剧作家和导演,曾于1984年创立舞台剧剧团“表演工作坊”,先后创作舞台剧《暗恋桃花源》、《这一夜,谁来说相声》、《宝岛一村》等家喻户晓的戏剧作品,被誉为“亚洲剧场之翘楚”、当今世界最具影响力的华人戏剧导演之一。本次在南京艺术学院成立的赖声川戏剧研究中心是一个立足学术的研究机构,致力于研究以赖声川作品为代表的中国当代戏剧及其发展,同时深入探讨即兴创作和集体创作的戏剧创作方法,而这也是国内外首家关于赖声川戏剧创作的研究中心。中心的成立将会成为非常好的发展平台,持续发挥对学生和青年教师的引领作用,结出创作和教学的硕果。(影视学院)

校党委书记杨明与赖声川先生共同为赖声川戏剧研究中心揭牌  

校党委书记杨明致辞

校党委副书记、院长刘伟冬向赖声川先生夫妇颁发聘书和校徽

校党委副书记、院长刘伟冬致辞

合影留念

赖声川先生演讲

观众提问  

    

  赖声川先生与15级表演班师生合影留念

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126