欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校党委领导班子召开2018年度民主生活会

来源:双馨网发布时间:2019-01-19浏览次数:632

根据中央、省委关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的统一部署,2019年1月18日上午,南京艺术学院党委领导班子2018年度民主生活会在行政楼三楼会议室举行。党委书记杨明,院长、党委副书记刘伟冬,党委副书记、副院长谢建明,党委常委、副院长李向民、吕斌、张承志、张捷,党委常委、纪委书记陈咏梅,党委常委沈义贞、吉爱明、李彤出席会议。副院长詹和平,纪委副书记齐勇,党、院办主任郭峰,组织部部长王晓泉列席会议。党委书记杨明主持了民主生活会。  

会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,依据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《江苏省贯彻<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>实施细则》的要求,按照《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》,准确把握民主生活会基本要求,坚持问题导向,紧密结合实际,结合班子和个人思想、工作实际,本着树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,统一思想、增进团结、凝聚共识、推进发展的原则,进行党性分析,开展批评和自我批评。

杨明汇报了民主生活会准备工作情况。党委高度重视,规范程序,精心准备,认真做好上级文件规定的各个环节工作。专题学习上级文件,掌握要求,提高认识,研究制定民主生活会工作方案。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及中央、省委有关会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,深化学习成果,提高思想认识。采取深入基层走访、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取意见建议。深入开展谈心谈话,坚持有话讲在当面,功夫下在会前。党委书记切实履行第一责任人责任,以身作则、当好标杆,主持起草班子对照检查材料,带头写好个人发言提纲,会前认真审阅全体党委常委的个人发言材料。

杨明说明了会议程序,并代表党委就开好高质量的民主生活会提出要求:全体党委常委要高度重视,坚持严的标准、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,坚持实事求是,确保开出高质量、好效果。要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。发言要聚焦主题、勇于解剖自己,开展批评要襟怀坦白、注意方式方法。

杨明代表班子作了对照检查,汇报了上年度班子民主生活会围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面查找的突出问题整改情况,着重围绕中央确定的今年民主生活会的主题,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面进一步查找了当前存在的主要问题,分析了问题产生的原因,提出了今后努力的方向和整改措施。随后,每位党委常委依次发言,严肃认真开展批评与自我批评。

大家相互敞开心扉,发言紧扣主题、开门见山,紧密结合班子和个人思想、工作实际,自我批评深刻到位,相互批评善意坦率。按规定对个人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题作出说明。会议始终保持严肃认真、民主和谐的氛围,发言充分体现实事求是、坦诚相见的精神,审视自我、分析问题,沟通了思想、增进了团结,民主生活会达到了既定目的,取得了预期成效。

杨明在总结讲话中指出,根据中央和省委关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的统一规定,按照省委组织部的具体要求,每位常委围绕思想政治、精神状态、工作作风等方面作了对照检查,相互之间开展了批评和自我批评。总的看来,这是一次高质量的民主生活会,这次会议特点可以概括为三个方面。

一是严肃认真、准备充分。做到了旗帜鲜明讲政治。依据上级要求,党委制定了详细的民主生活会工作方案,各位常委做到了聚焦主题深化学习,会前认真研读学习材料,精心撰写发言提纲,做好充分准备,确保了本次民主生活会顺利进行,取得显著成效。

二是实事求是、注重实效。实事求是是改革开放40年取得成功的宝贵经验。这次民主生活会充分体现党的实事求是的思想路线,大家始终做到实事求是、注重实效,表现在三个方面:一是思想上得到进一步提高。各位常委一致认为要深入学习领会贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,要往深里走、往心里走、往实里走,并深刻认识到坚持社会主义办学方向的重要性。二是工作上相互展开了批评提醒。各位常委做到紧密联系实际和工作展开批评与自我批评,相互提醒坦诚直率,没有空对空。三是党性修养上得到了锻炼。各位常委注重民主生活会的仪式感,做到严肃认真、准备充分,聚焦问题、相互提醒,在此过程中党性修养得到了很好的锻炼,更加明确了党的宗旨和纪律,相互增进了理解、增强了班子的团结。

三是达成共识、聚焦发展。会议聚焦了学校事业高质量发展。各位常委都提到要把第十次党代会各项决策部署落实推进,一致认为应把民主生活会的成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,扎扎实实地迈出新步伐,2019年要大力推进党代会精神落实落地。

2019年,南京艺术学院党委领导班子将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,全面从严治党,全面加强班子自身建设,发挥领导核心作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委省政府决策部署落到实处,切实履行岗位职责,坚定方向坚守初心,聚焦育人聚力创新,着力构建“六大体系”,朝着新时代中国特色国际一流综合性艺术大学的奋斗目标迈进,不断开创学校事业高质量发展新局面。

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126