欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【现代快报】第七届中国电影史年会在宁举行,电影学者齐聚2018-10-20

来源:双馨网发布时间:2018-10-21浏览次数:13

现代快报讯(记者 郑文静)由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)和南京艺术学院共同主办的第七届中国电影史年会正在南京举办。10 月 20 日上午,主论坛开幕,来自全国各地的电影学者济济一堂,多方探讨论坛主题 " 一九四〇年代的中国电影:战争风云、历史转折、多元形态 "。

一九四〇年代,中国的文化艺术呈现出特殊面貌。这个时期有国民党治辖下的大后方抗战电影、共产党领导下革命根据地的 " 人民电影 "、东北的 " 伪满洲映画 "、上海的 " 孤岛电影 " 和 " 沦陷区电影 " 以及港台电影等等。中华民族经过艰苦卓绝的斗争迎来了胜利和解放,中国电影也在这翻天覆地的十年之中浴火重生。

可以说,就社会变迁和文化格局而言,中国电影史上没有哪个时代比一九四〇年代的电影更复杂。

现代快报记者获悉,本届年会已经成为史上规模最大的一届中国电影史年会,专程赶到南京参加讨论的不仅有国内学者,也有来自美国、奥地利、日本等国外学者。共有 80 篇论文入选并受邀进入年会交流,仅会议的临时论文集就厚达 858 页。

接下来,为期三天的论坛将进行分论坛、学术放映等诸多环节。其中,第四届南京电影论坛将于 10 月 22 日上午在南京艺术学院电影馆举行。(编辑 张宇)

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126