欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校隆重举行2018级本科生开学典礼暨军训成果汇报会

来源:双馨网发布时间:2018-10-08浏览次数:19

  2018年9月30日上午9点,南京艺术学院2018级本科生开学典礼暨军训成果汇报会在校体育场隆重举行。全体校领导、临汾旅领导、承训教官、各职能部门和二级学院负责人,2018级本科生辅导员及2359名本科新生等共同出席了此次汇报会。

    

  翠色梧桐叶乘风而舞,氤氲的天光越过时光的洪流,南艺2018级本科生的军训成果汇报拉开序幕。

  2018级各学院新同学身着蓝绿色迷彩,精神振奋,英姿焕发,等待着领导和首长的检阅。

  斗志昂扬的女娇娥,昂首阔步的少年郎。脚步利落,口号洪亮,响彻云霄,展示青春的朝气与风采。

  

  挺拔的身姿,闪亮的军刀,豪情满怀,气势十足,展现出南艺学子的绝代风华。  

 

  中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。2018级女同学们在15天的军训中,穿上迷彩,告别娇气与稚嫩,一招一式,柔中带刚,个个都是好样的!

  教官们进行的军乐表演与格斗术的完美配合,军人的风采,军人的气慨,展现出无穷的魅力。

    

    

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?舞蹈学院的同学们手持七色彩练,伸手可揽九天月。

  

  石韫玉则山辉,水怀珠则川媚。在十五天的军训中,临汾旅部队官兵教给同学们的不止是一套拳法、一种步伐,更是一种精神,一种品格。南京艺术学院党委书记管向群教授向临汾旅魏副旅长赠送锦旗,表达我校师生的感谢之情。

 校党委书记管向群代表学校向73096部队赠送锦旗 

校党委副书记、纪委书记翟天灵宣读军训表彰决定  

  

  校党委常委、副院长俞锋主持典礼

    

“标兵宿舍”“军训优秀学员”“军训标兵”接受表彰

“军训工作先进个人”和“先进集体”接受表彰  

  南艺作为中国独立建制、创办最早,并延续至今的高等艺术学府,积淀了深厚的文化底蕴,106年的校史见证并推动了中国近现代艺术和中国艺术教育的发展。今天的南艺,已经为2359名新同学打开了通往艺术殿堂的大门。

  为了迎接新同学,学工处专门为每位同学制作了一张时光心愿卡。卡片上印有1912年12月8日建校日的邮戳,象征着南艺开拓者们对一代又一代南艺人的殷切希望。这些卡片由“时光邮差”投递进“时光邮桶”。百岁泉106只信鸽带着萌新们的心愿,飞向远方,飞向四年后的未知时光。  

  2018新生代表汤怡然同学深刻意识到,我们南艺人是艺术与文明的承载者,为往圣继绝学,为万世开太平,为当世谋创新,必当是我们共同追求的目标。来到南京艺术学院这个中国综合实力最强的艺术学府,意味着我们可以在艺术的海洋里畅游,不断提高专业水平,由闳逐约,由约入深,由深至美。

  我们要学会把梦想转化为阶段的目标,把目标转化成具体的计划,用踏实的脚步去丈量逐梦的征程,不辜负在南艺的1472天。走进南艺校门,戴上南艺校徽,今后就是南艺人。

  校党委副书记、院长刘伟冬讲话

  刘伟冬院长将今年的典礼“三而合一”,以学长、老师和校长的身份给大家提几点希望。

  第一,作为学长,希望大家珍惜时光、不负韶华。作为一位“资深”学长,想提醒各位学弟学妹们,时光越是美好就越是短暂,大学四年1460个日夜并没有看上去那么长。当下最要紧的事情,是要明确自己的目标、规划好自己的生活、管理好自己的时间,把最美好的青春年华用在最有价值的事情上,千万不要在玩乐中虚度光阴,不要在追剧时蹉跎岁月,不要在游戏里游戏人生。

  时间对所有人都是公平的,它就像一个瓶子,容量的大小都一样,但里面装什么东西却是因人而异。希望四年后的大家,都能拥有一个既充实满满、又五彩斑斓的“时间瓶子”。

  第二,作为老师,希望大家要勤于思考、善于学习。从中学到大学,同学们面对的是一个全新的生活学习环境,但说到底,大家的身份还是一名学生,既然是学生,首要任务当然是学习。除了学习知识,在这四年里,同学们还要培养健全的人格、锻炼全面的素质、学会运用知识、学会与人交往、学会独立生活,等等。

  最重要的是,还要学会如何“学习”。大学里的学习不再是被动式的获取,而是主动式的探索,要保持阅读的兴趣,形成自主学习的意识,养成勤于思考的习惯,需要广阔的艺术视野,需要有坚持不懈的恒心和定力。

  第三,作为校长,希望大家勇于担当、回馈社会。走进大学校园,同学们怀揣着艺术的理想,寄托着家人的期许,同时也肩负着社会的期待和时代的责任。

  你们在最美的年华遇到了最好的时代,希望大家不负重托、奋力前行,用汗水浇灌年华,用努力成就梦想,以优异的成绩回应社会的期待、书写自己无悔的青春。

  同时刘伟冬院长将百年南艺的基因“闳约深美”的校训诠释给大家。选择了南艺,就是选择了“闳约深美”的精神基因和价值追求,从大家戴上校徽的那刻起,南艺便成为了我们共同的家园,“闳约深美”也将成为我们共同的精神灯塔和价值航标。  

  随后,进行唱校歌、升校旗、行校礼仪式。校领导与同学们一起行校礼,希望在南艺精神的熏陶和培育下,百年南艺精神代代相传。

  在悠扬的校歌声中,2018级本科生开学典礼暨军训成果汇报会画上圆满句号。

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126