欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【凤凰网】2018南京创意设计周暨南艺520毕业展演嘉年华隆重开幕2018-05-21

来源:双馨网发布时间:2018-05-23浏览次数:13

 开幕式现场(胡潇/摄)

 活动现场(胡潇/摄)

5月20日,2018南京创意设计周暨南艺520毕业展演嘉年华在南京艺术学院拉开帷幕。全国政协文史与学习委员会副主任丁伟,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部长、统战部长陈勇,副市长胡万进,南京艺术学院党委书记管向群,南京艺术学院院长刘伟冬出席开幕式。 

南京创意设计周已经连续举办了三年,有效打通了文化创意设计“走出去”和“引进来”的资源链条。特别是本届创意设计周聚焦“建设具有全球影响力的创新名城”目标,贯彻落实“两落地一融合”工程,以“创青春•赢未来”为主题,结合高校毕业季,重点链接南艺520毕业展演嘉年华特色项目资源,发挥“创意设计周”品牌集聚效应,利用现有成熟的城市文创产业链服务体系,助推环南艺创意文化产业功能区建设,做好“跨界融合”发展文章。

嘉年盛宴:在南京写满青春创意

 南京市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇致辞(胡潇/摄)

南京艺术学院院长刘伟冬教授和南京市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇在开幕式上致辞,对来自国内外的嘉宾表示热烈的欢迎。开幕式现场可谓是“文化+艺术+科技”三位一体,为到场观众们献上了一场震撼的视听盛宴。一场别开生面的520主题影像及灯光秀表演、浸入式的环境舞蹈剧场让观众身临其境。中泰合作节目《茉莉花》既让人叹服江苏民歌的魅力,又让观众体会到中泰两国之间源远流长的友谊。而年轻的南艺学子进行的服装展示表演,让人耳目一新,感受到当代艺术院校学生的时尚脉搏。

青年英才:在南京实现创业梦想

本届南京创意设计周落实“创业南京”英才计划和青年大学生“宁聚计划”,成为青年创业人才的梦想起航地,开幕式上有三个重要环节,“中泰丝绸之路音乐人才培育与交流项目”揭牌、“南京高校创意产业联盟”揭牌和“青年梦想计划”梦想空间授牌。

 “中泰丝绸之路音乐人才培育与交流项目”揭牌(胡潇/摄)

 “南京高校创意产业联盟”揭牌(胡潇/摄)

 “青年梦想计划”梦想空间授牌(胡潇/摄)

“中泰丝绸之路音乐人才培育与交流项目”作为中泰文化交流的重要成果,得到了国家重要领导的支持关注,由外交部交办南京艺术学院担当重任,在520开幕式上正式落地。

“南京高校创意产业联盟”将推动南京地区设计、艺术、影视、传媒等领域近二十所艺术类设计院校,构建以“创意设计成果项目落地”为核心的校地融合生态圈。通过加强南京高校院所和地方的双向融通,既让高校院所的创新成果“走出来”,也让地方的创新需求“走进去”,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,走出具有南京特色的文化创意产业产学研融合之路。

“青年梦想计划”作为“南京高校创意产业联盟”的延伸项目,将聘请优秀文创企业家作为“梦想导师”,联合多家文化类孵化器建设“梦想空间”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,为了深入落实近年来南京市政府推出的吸引人才的“创业南京”英才计划和青年大学生“宁聚计划”,南京创意设计周倡导开展了“青年梦想计划”,一方面为高校优秀创意设计项目和产品对接南京本土优秀企业和孵化器;另一方面也将进一步激发南京高校人才创新创业,更好地帮助优秀青年创意人才在南京实现梦想。

系列活动:在邀请同逛创意南京

 5•20,南艺的狂欢夜(胡潇/摄)

活动在领导和嘉宾宣布“2018南京创意设计周暨520南艺嘉年华”正式启动后,达到高潮。5•20,南艺的狂欢夜,也是年轻创意设计师的狂欢夜,更是全体南京人的创意狂欢夜!接下来,在为期一周的时间里,更有四大版块轮番登场,十大核心项目精彩纷呈,近百场系列活动高潮迭起。据悉,与往届相比,本届南京创意设计周的活动更加丰富多彩,邀请全民一起创意南京,让南京真正成为全国文化创意中心城市。除开幕嘉年华这场大秀外,还有两场大展:2018《新生代》南京艺术高校毕业设计联展季、POP-UP SHOP 高校设计成果走进商业展;三场论坛:2018国际创意城市(南京)论坛、南京建设全国重要文化创意中心城市高端峰会、非遗教育分论坛;三项服务:创意设计大师工作坊、“青年梦想家”支持计划和南京青年文化创意人才专场招聘会等。

南京创意设计周将联动“南京历史文化名城博览会”、世界知名城市“南京周”,合力提升南京城市文化品牌。等你一起参与,这是南京的创意邀请!

 

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126