欢迎来到南京艺术学院——双馨网

美术学院壁画系学生绘出美丽乡村

来源:双馨网发布时间:2018-05-10浏览次数:13

  近日,我校美术学院壁画系学生卢倩、王曼琪、仇雪丽娃、段金星、田墨池五位同学参加了山东寿光村的“艺术改变农村-涂鸦艺术节”活动。在短短的七天时间里,五位同学绘制的四幅大型壁画作品得到了广大村民、专家同行以及主办方的高度评价。

  在创作前期,同学们就乡村墙绘涂鸦的题材和内容与村民进行深入的沟通,了解到花草鱼鸟喜闻乐见。于是,同学们仔细斟酌,结合墙面本身的历史感,反复调整设计稿内容,最后定稿了四张适合当地民风民俗,寓意吉祥,雅俗共赏又不失风格特色的壁画稿。同学们首次在乡村墙面绘制壁画,发现墙面粗糙、颗粒感很强,简单的涂一个色块都要花费很多时间,填边缘线更难。为了解决这些问题,同学们在绘画过程中尝试了很多方法,反复调试颜料的浓稠度,结合实际调整绘画工具,克服重重困难,完成了“星海”“本生”“蜗牛”“浪随心动”四面主题墙,得到了广泛好评。同学们介绍说,绘制壁画时,总有村民跑来询问:“你们什么时候来画我家的墙啊?”话里的期待与喜爱可见一斑。

  此次社会服务活动让同学们触动极大、收获良多,对壁画艺术的概念和范畴有了深层次的认识。同学们觉得在今后的创作中,在题材上要注意结合受众对象,选择具有美好寓意、传播积极向上的正能量的题材;在内容上则要注意贴近百姓生活,选择群众喜闻乐见的内容。同学们将学习到的艺术带到农村的有益尝试,很好地践行了习总书记强调的艺术创作必须“坚持以人民为中心的创作导向”的要求。

  美术学院一向重视教学、科研与社会服务之间的高度结合,壁画系因专业的特殊性,课程设置里一直都有社会实践的内容与要求。今后美术学学科在教学、科研及社会服务方面,将进一步彰显艺术的“人民性”,将艺术走进生活,并通过交流学习进一步提高艺术创作水平。(美术学院 )

  

  

  

  

  

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126