欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校李立新教授荣获“江苏省五一劳动奖章”

来源:双馨网发布时间:2018-05-11浏览次数:607

  为全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神, 江苏省总工会在2018年“五一”前夕,表彰了一批在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工。我校李立新教授被授予“江苏省五一劳动奖章”。

  李立新教授现任南京艺术学院党委委员、学报编辑部主任、艺术研究院副院长、博士生导师,曾任科研处长、学科建设办主任。多年来在学科建设与学术研究工作中,他始终牢记党的宗旨,坚持以学校发展为本,以高度的责任感和强烈的事业心,励精图治、努力工作,促进了我校学科建设及科研、学报工作的全面提升,使我校学科建设近十年来实现了跳跃式发展,在整体上达到国内艺术院校最好水平,受国内同行与专家一致好评。他本人主持国家社科基金艺术学重大招标项目,任首席专家;着作多次获得国家级、省部级科研奖项;他主持学报工作,两种艺术期刊均入选全国中文核心期刊和CSSCI;他培养的博士生有多人获“江苏省优秀博士论文”奖。他出色的工作得到了广大师生的赞赏和敬佩,为学校赢得了荣誉。李立新教授主要事迹如下:

  一、为学科建设工作作出重要贡献

  李立新教授担任南京艺术学院科研处长与学科办主任期间,在学校党委和行政的领导下,集中校内优势资源,制定学科建设规划,加速发展学科建设,促进科研水平,使南艺的学科建设焕然一新。在全国第三轮学科评估中,南艺五个一级学科全部进入前十;“艺术学”学科获江苏省优势学科立项建设,并在第一期结项评估中获优秀等级;随之有三个一级学科进入第二期江苏省优势学科立项;三个一级学科列入江苏省“十二五”高等学校重点专业。学科建设在整体上达到国内艺术院校最好水平,并进一步带动校内教学改革,受上级部门、国内同行与专家好评,科研处因此获教育部全国“高校社科管理先进集体”称号。

  李立新教授担任南京艺术学院设计学学科带头人,带领设计学科重新规划定位,力争全面发展、以科研领先,引领设计教育与实践创新,凝炼出学科特色。注重教学团队建设,围绕专业核心课程群,组建改革意识强、结构合理、科研质量高的优秀研究团队,明确研究目标,并制订切实可行的实施方案,取得了一系列丰硕成果。在第四轮国务院学位办颁布的一级学科评估中,南艺设计学学科排名A。他以敬业的劳动精神和事业追求,成为创造一流业绩的模范。

  二、在科研与学报工作中获得杰出成就

  在科研方面,李立新教授主持国家社科基金艺术学重大招标项目“中国设计思想及其当代实践研究”,任首席专家。其研究成果上报国务院、文化部相关部门,为其文化建设决策提供建议。出版个人专着6部,主编丛书5种,发表专业论文90多篇,在设计史研究领域,提出以生活设计史替代过去的宫廷设计史倾向;在设计理论研究上,以设计价值论研究改变以前设计理论研究的单一和平乏,从哲学的高度审视设计的本质;在设计方法上,拓展设计学研究方法,使设计研究从技法层面转向普遍适用的方法论研究,在国内设计领域获得很高评价,产生了重要的影响。专着《中国设计艺术史论》被人民出版社作为具有学术性、创新性的优秀图书列入《人民·联盟文库》出版,并获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖,专着《设计艺术学研究方法》获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖,专着《设计价值论》获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  李立新教授担任南京艺术学院学报编辑部主任,《美术与设计》版常务副主编。坚持以马克思主义为期刊编辑指导思想,在政治上过硬,在业务上务实、创新,确立特色栏目,挖掘优秀传统艺术发扬光大,学术上提倡百家争鸣,坚持匿名评审制度,不断提升刊物品质。学报《美术与设计》连续五届入选全国中文核心期刊并入选CSSCI;《音乐与表演》连续二届入选CSSCI,现入选全国中文核心期刊。南艺学报达到国内艺术期刊领先水平,在学术界的知名度不断增强,产生了重要的、广泛的影响,走在了学校“争创一流大学”的前列,他杰出的科研能力和学术成就是师生学习的榜样。

  三、严于律己,无私奉献,精心培养艺术高端人才

  在研究生培养上,李立新教授强调正能量,做到思想上坚持正确的政治方向,坚持服务当前经济建设,不被各种社会思潮干扰,辨明是非。教学上充分顺应学生学术个性化发展,紧紧围绕“强能力、高素质”这一宗旨,打破传统的学科界限,将研究性课题与研究生自主创新相结合,为人才培养营造良好的学术氛围,成效显着。指导的博士研究生有二人获“江苏省优秀博士论文”奖。他培养学生无不体现出一名教师的睿智才干和浸透着他的许多心血,当学生遇到一些学术难题时也总是毫无保留、耐心细致地把自己心得传授给大家,在他身边学习、工作的年青人,真正地感受到了一位学者的风范,传、帮、带的优良作风在他身上得到了充分体现。

  李立新教授现为国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,在全国艺术学科科学规划、学科发展、评估标准、人才培养等方面做了大量工作。在艰巨的任务和荣誉面前,他永远为心中的信念之旗增色,他为人低调,生活简朴,不骄不燥,时刻保持一个学者清廉的本色。无论承担什么工作,都从实际出发,本着一切为了事业的原则,认认真真地完成各项本职工作。以精益求精的治学态度,诚恳宽厚的处事原则,赢得了师生的尊敬和同行的赞赏。希望广大师生以李立新教授为榜样,大力弘扬劳模和工匠精神,爱岗敬业、刻苦钻研,开拓进取、勇于创新,为实现我校建设“国内一流、国际知名”综合性艺术大学的目标而奋斗。(校工会)

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126