欢迎来到南京艺术学院——双馨网

管向群书记解读新时代高等艺术教育的使命与担当

来源:双馨网发布时间:2018-01-12浏览次数:382

——学工系统学习十九大精神系列活动(六)

2018年1月11日下午2:30,学工系统在教工之家组织了学习十九大精神系列的第六次活动,邀请校党委书记管向群做了题为“新时代:高等艺术教育的使命与担当”的报告。此次活动由校党委常委、副院长俞锋主持,相关职能部门工作人员、各二级学院辅导员以及学生代表参加了学习。

活动现场,管向群与大家围坐在一起,以一种漫谈的方式展开这场学习十九大报告专题辅导。管书记首先肯定了近几年学校学生工作所取得的优异成绩,尤其赞扬了俞锋副院长带领学工系统围绕“美的教育”提出来的一系列理念与开展的具体实践,认为这既体现了艺术院校的特点,顺应了学生德智体美全面发展、成长成才的规律,同时也应和了今天人民群众追求和向往美好生活的时代趋势。

看到在座很多年青老师,管向群深情讲到:“我们生活在一所具有百年历史的名校之中,这是我们的幸运。我们要以一种敬畏之心来面对这样一所百年大学,以一种敬畏之心来投入这所大学新百年的建设。”回溯南艺百年沧桑历史,1912年由三位年青人创办的上海美专揭开了中国现代高等艺术教育的帷幕。一路走来,南艺经历了筚路蓝缕的开创、艰辛求存的奋斗、激动人心的辉煌、凤凰涅槃的新生。管书记由此引申开来,详细讲解了我校在2014年召开的学校第九次党代会上所提出的“一一一六八五”的发展思路,从对学校发展历史方位的判断到追求卓越、超越自我的价值追求,从把学校建设成为国内一流、国际知名综合性艺术大学的奋斗目标到六大发展战略、八大发展举措、党建五大工程,逐一进行了介绍。

结合党的十九大对当前社会主要矛盾的重大判断,管书记指出新时代、新阶段面对新矛盾、新目标,需要新理念、新追求、新作为,新时期要谋求民族复兴,物质文明建设固然很重要,但最根本的是民族文化复兴与文化自信、文化自觉。民族复兴,应当是这个民族真正站立在精神文化的高峰之上,是这个民族全民族整体素质的提升,是每个公民精神世界的充盈丰满、多姿多彩。只有这样,才能真正从站起来到富起来到强起来。由此,文化复兴的任重道远决定了艺术教育、审美教育肩负着特殊而神圣的使命,所以我们有责任把学校办得更好。

针对我校办学实际与优化路径,管书记对在座的学工战线同志提出五点要求:首先,要加强战略思维和顶层设计,要有历史眼光,联系历史和未来,既要从长计议、从容不迫,又要时不我待,只争朝夕,去做我们这辈人该做的事情。其次,要有大局意识,不能就南艺谈南艺,而要将学校发展放到整个江苏经济社会发展的大局当中,放到全国艺术教育、高等教育发展的大的格局当中,放到全球艺术教育改革发展的大的趋势当中来定位。只有在这样几个参照系上才能更好的制定我们自身的发展战略。第三,要有系统思维,处理好当前和长远、规模和质量、速度和效益、传承和创新等关系。第四是特色发展,要做到人无我有,人有我优,人优我特,人特我强。最后是卓越品质,南艺历史上出现过很多红色艺术家,今天的南艺人承载着之前几代人身上的优秀品质,需要很好地继承和弘扬。

随后,管向群结合大学的基本功能,指出我校要秉承优良的办学传统,培养德艺双馨的艺术人才。他结合习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话与《习近平的七年知青岁月》这本书,强调人才培养要把学生价值观教育放在重要位置,通过价值观自信奠定文化自信的基础;同时要注重利用我校的综合优势,培养学生的综合素养,并需注重培养学生的创新和实践能力,培养创新拔尖人才;在学科建设、科学研究方面,要本着追求卓越的精神,再攀新的高度;在艺术创作方面,我们在重大历史现实题材的创作上要继续有声音、有作为。在服务社会方面,一是要打开校门,面向社会,发挥艺术院校校园自身环境育人的功能,推动社会文明程度的提高、二是通过“5·20”等活动分享人才培养的成果;三是通过高端智库建设服务党委政府的决策;四是积极参与重大文化项目、文化工程,如国家公祭日公祭鼎的设计、南京青奥会闭幕表演等;五是政府、产业、学校、研究院所的融合;六是面向世界,走向国际,顺应时代发展潮流,走向世界舞台中心。

管向群对学工队伍非常重视关心,他鼓励大家做好自身职业生涯规划,善于学习,勤于思考,勇于实践,秉持精益求精的精神和追求卓越的意识,既要把工作做到极致,又要坚持专业积累,多读书,多思考,多写作,通过工作不断提升自己的人生境界,共同建设好大美南艺。

管向群的报告彰显出缜密的哲学思维、宏阔的理论视野、丰富的教育经验和对生活的真挚理解,这既是一次有关文化、艺术、文学、办学实践的漫谈,也是一场思想的盛宴,必将指引和激励学工队伍为南艺的发展做出新的贡献。(王鑫)

  

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126