欢迎来到南京艺术学院——双馨网

校党委召开2017年度基层党组织书记履行党建工作责任述职会

来源:双馨网发布时间:2018-01-12浏览次数:13

1月11日上午,校党委在行政楼三楼会议室召开2017年度基层党组织书记履行党建工作责任述职会。党委书记管向群,院长、党委副书记刘伟冬,党委副书记、纪委书记翟天灵出席会议。党委组织部负责人,全体党总支(直属党支部)书记参加会议。管向群主持会议并作点评讲话。

各位党总支(直属党支部)书记认真按照上级关于基层党组织书记履行党建工作责任年度述职要求,深入总结、精心准备,着重围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化党支部工作标准化建设,加强意识形态工作,深入开展思想政治教育,加强队伍建设,严格组织管理,做好党员发展工作,履行管党治党、党风廉政建设主体责任、第一责任、“一岗双责”等方面情况,进行了现场述职,介绍了主要做法,交流了工作经验和体会,剖析了当前工作存在的问题和不足,并对进一步做好本单位党建工作谈了思路和想法。

管向群在听取大家的述职发言后指出,开展基层党组织书记履行党建工作责任述职工作,是落实全面从严治党要求的一项重要制度,对推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,更好地发挥基层党组织主体作用,夯实党建基础,具有十分重要的意义。同时为各党总支(直属党支部)开展学习交流、相互借鉴启发提供了良好机会。各党总支(直属党支部)负责人对做好2017年党建工作思路、具体做法、经验体会、特色亮点,以及探索、思考等作了很好的介绍,大家切实履行了全面从严治党第一责任人职责。

管向群指出,回顾2017年,在校党委的坚强领导和统一部署下,全校各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“旗帜鲜明讲政治”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并结合各自实际积极做好党建工作,取得显著成效。一是全面加强党的领导、全面从严治党认识进一步提高;二是主体责任和“一岗双责”意识进一步增强;三是党建工作常态化、制度化建设进一步完善;四是党建工作成效进一步显现;五是党建工作促进事业发展的自觉性进一步增强。各党总支(直属党支部)党建工作所取得的实效,实实在在地推进了学校事业的发展,为学校事业的良好发展提供了政治引领、坚强保障和前进动力。基层党组织在学校事业发展中发挥了中坚作用、骨干作用、关键作用,特别是各位书记为学校的党建工作、为学校的事业发展付出了心血、汗水和智慧。管向群代表校党委对各位书记的辛勤付出表示真诚的感谢!

管向群强调,新时代要有新目标新作为,党的建设新的伟大工程要求高校党建工作要不断开创新局面。我们在今后的工作中,党建工作的质量有待于进一步提高;党建工作的实效有待于进一步增强;党组织和广大党员作用的发挥有待于进一步提高;党建工作特色有待于进一步探索。

管向群就进一步做好党建工作提出了六个方面的要求。

一是要进一步提高政治站位。十九大把政治建设放在党建工作的首位,我们要进一步增强旗帜鲜明讲政治的意识,要坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凡事从政治高度看问题、谋划发展。进一步学习好、贯彻好、维护好党章。增强政治能力建设,提高把握方向的能力、把握大事的能力、把握全局的能力,提高谋划发展、抵御风险的能力。推动形成良好的政治生态,用健康的、积极向上的、风清气正的、正气充盈的政治生态推动学校事业的发展。

二是要进一步加强理论武装。要持续深入开展学习习近平中国特色社会主义思想和十九大精神活动,原原本本学习《习近平谈治国理政》第二卷,重点理解“八个明确”、“十四个坚持”。要做到全面系统学、以上率下学、创新方法学,通过学习,进一步增强政治认同、理论认同、实践认同和情感认同。

三是要进一步提高党建工作的质量。始终把政治建设放在首位,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,加强反腐败斗争。要结合实际,在基层党建工作中抓规范、抓提高、抓创新、抓落实,坚持问题导向,一件一件去做。

四是要进一步增强党建工作责任意识。各党总支(直属党支部)要重点落实好政治责任、主体责任、第一责任、“一岗双责”责任等四大责任,要通过抓党建、带班子、建队伍、谋发展、暖人心,把最广大的教职工团结在党组织的周围,为他们释疑解惑、解决实际困难,使党组织真正成为干部之家、职工之家、学生之家。

五是要进一步探索形成南艺党建工作的特色。要重学习、抓研究、创品牌、求创新,扎扎实实抓好党建实际工作,认真钻研,不断提高党建理论研究水平,争取每年都能有党建研究文章发表,有更多的党建工作创新品牌涌现。

六是要进一步提升以党建促事业发展的能力和水平。党建工作最终的价值体现是促进事业发展,要紧紧地围绕中心工作,抓好党建促发展,在学校事业发展的进程中进一步提升全校党建工作水平。

最后,管向群就有序组织、扎实开展完成好学期末各项工作,特别是招生专业考试等重点工作提出了要求,希望大家树立大局意识、增强组织纪律性,发挥基层组织作用,共同做好各项工作。

翟天灵在讲话中指出,各党总支(直属党支部)在过去的一年中党风廉政建设工作思路越来越清晰、工作职责越来越明确、制度机制越来越完善、措施监督越来越有力、重点工作路径越来越突出,成效显著,群众认可度高。2018年,各党总支(直属党支部)要更加扎实有效地开展党建工作,为学校事业的良性发展提供坚实的思想保证和组织保证。(组织部)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126