欢迎来到南京艺术学院——双馨网

国家语委、教育部领导来我校调研

来源:双馨网发布时间:2018-01-10浏览次数:307

1月9日下午,国家语委主任、教育部副部长杜占元、教育部语用司宣教处处长容宏、综合处处长易军等,在江苏省教育厅副厅长曹玉梅、省语委办主任赵晓群等人的陪同下来我校就语言文字创意工作进行调研工作。我校党委书记管向群、院长刘伟冬、副院长张承志,以及两办、艺创处、美术学院、设计学院、影视学院等相关职能部门主要负责人一起参加了调研。

调研团队首先在设计学院展厅参观了南京艺术学院语言文字创意工作汇报展及2017两岸大学生汉字文化创意大会部分优秀作品展,同时还参观了设计学院教学设计制作空间,并在现场和师生进行了交流。汇报展梳理了我校近年在语言文字工作方面所取得的成果。一直以来,我校高度重视语言文字工作,在书法、诵读、文字创意设计等方面取得了喜人的成绩,特别是近年以来,在国家语委及教育部,省语委及省教育厅的指导和大力支持下,我校先后承办了两届“两岸大学生汉字文化创意大会”。2017年3月,“国家语委汉字文化创意研究中心”正式在我校成立。以大会及中心为平台,增进了我校与大陆众多高校,并延伸至两岸高校的交流,在从创意设计的形态、理念的延伸以及实现落地的有效转化等方面做出了有效的探索,从世界语言大会的视觉形象设计、到亚投行标志设计,再到国家公祭鼎的设计,为我校深入开展社会服务打开了新的局面。

在听取完管向群书记及刘伟冬院长的工作汇报后,杜占元副部长对我校在学科建设、人才培养、艺术创作和服务社会等方面取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,艺术要坚持为人民服务、为社会主义服务,并指出文化是一个民族、一个国家最重要的集体记忆,文字是文化最基本的载体,也是最显著的符号。伴随着中国国际地位的日益提升,以汉字为代表的中国文化必将以更加自信、更加昂扬的姿态走向世界舞台的中心。南艺要主动顺应新时代文化发展的新形势和新要求,以更加开放的姿态、更加积极的作为,主动承担中国文化走出去的重任,积极推动文化艺术更好地融入社会、融入产业、融入生活、走向世界。要进一步扩大两岸大学生汉字文化创意大会的品牌影响力和辐射力,主动与产业对接,吸引企业参与,促进汉字创意释放更多更显著的文化效应、社会效应和经济效应,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展做出更多、更新、更有价值的贡献。(艺创处)

  

  

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126